Главные новости
В России - все новости
23 октября 2017, 16:48
528

Росфинмониторинг сообщил о заморозке активов террористов на 6 млн рублей

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В России за год были заморожены активы предполагаемых террористов на более чем 6 млн рублей. Об этом сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передали в пресс-службе Кремля.

«На сегодняшний день в общей сложности только в этом году мы заморозили порядка 6 млн рублей. С одной стороны, это вроде небольшая сумма, но если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошелся в 150 тыс. рублей, то 6 миллионов — это очень большая (сумма), а если теракты, (как) в Париже, с ножом или топором, которые практически ничего не стоят… Нам удалось блокировать счета, блокировать конкретные действия», — сказал Чиханчин.

По словам Чиханчина, главным результатом ведомства является то, что служба запустила в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, которые имеют отношение к терроризму.

«Хотелось бы сказать, что мы выстроили неплохие взаимоотношения на международной площадке по вопросам, связанным с борьбой с терроризмом, в первую очередь с центральноазиатскими странами. Мы обмениваемся информацией, и по нашим данным порядка 150 человек в странах Центральной Азии — заморожены также активы. Мы заморозили активы порядка ста человек, проживающих на территориях этих республик, но находящихся здесь», — добавил чиновник.

Кроме того, по его словам, службе удалось совместно с ФСБ России и коммерческими банками построить модель финансового поведения террористов. Благодаря ей выявлено более 200 предполагаемых террористов, возбуждены уголовные дела, отметил глава Росфинмониторинга. «То есть банки сами научились выявлять по этому признаку. Это основной результат», — сказал Чиханчин.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.