Главные новости
В России - все новости
24 октября 2017, 13:42
1669

Педагог: Чиновники Татарстана хранят молчание по поводу отмены обязательного изучения татарского языка

© СС0 Public Domain

Педагогический состав и родители спокойно относятся к перспективе сокращения часов на изучение татарского языка, рассказал известный общественный деятель из Набережных Челнов, учитель средней школы Раушан Валиуллин. Как заявил педагог корреспонденту «Росбалта», чиновники Татарстана же пока хранят молчание.

«Известно, что планируется сократить изучение татарского языка в школах. До сих пор никакой официальной информации нет. Известно лишь, что проводятся прокурорские проверки и директорам школ выписывают соответствующие предписания. Ходят слухи, что на изучение татарского языка оставят два часа в неделю. Педагогический коллектив нашей школы относится к этому спокойно, никаких бурных реакций нет. Учителям сказано ждать перемен ко второй четверти, тогда все выяснится и утрясется с расписанием. Что касается родителей, то они написали обращение с просьбой не увеличивать преподавание других предметов, а перевести детей на пятидневную учебную неделю, чтобы уменьшить нагрузку», — сообщил Раушан Валиуллин.

По словам общественника, месяц назад он написал резонансное обращение на имя президента, премьер-министра и министра образования и науки Татарстана. В письме он предложил «компромиссное» решение вопроса о региональном компоненте в школах республики. Вместо повседневного изучения татарского языка Валиуллин предложил введение курса по истории и культуре региона.

«Почему считается, что для привития любви и уважения к Татарстану „нетатароязычных“ детей нужно „пичкать“ татарской грамматикой? Почему это не может быть предмет, полноценный учебный курс „История и культура Татарстана и татарского народа“? Это было бы хорошим дополнением к существующему курсу „История“ и, вместе с тем, достойным воплощением того самого НРК — национально-регионального компонента», — написал педагог.

Раушан Валиуллин уточнил, что до сих пор он не получил официального ответа, не услышал никаких неофициальных комментариев от казанских чиновников, несмотря на то, что обращение получило широкий резонанс.

«Обращение я отправил 21 сентября. Оно было зарегистрировано 23 или 24 сентября. Официальных комментариев не было. Жду ответа до конца недели», — пояснил учитель.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, проводя в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, отметил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал от надзорного ведомства Татарстана принятия мер по приведению учебных планов в республике в соответствие с федеральным законодательством, что подразумевало увеличение часов изучения русского языка, а изучение татарского — на добровольной основе.