Главные новости
В России - все новости
25 октября 2017, 11:25
414

На Сахалине расследуют резонансное убийство с участием группы военных

© СС0 Public Domain

В Южно-Сахалинске молодой человек погиб в драке в клубе незадолго до своей свадьбы. Убийство вызвало широкий резонанс — родственники выражают сомнения в справедливости расследования, поскольку в деле замешаны военные. У них есть основания сомневаться: уже оказалось, что главный подозреваемый якобы был уволен за день до случившегося.

Как рассказал Sakh.com брат убитого 31-летнего Геннадия Рудакова Дмитрий Бельских, в ночь на 15 октября молодой человек отдыхал в клубе Duke с с двумя друзьями, своей невестой и ее подругой. Они пришли на концерт и задержались после него. Брат был трезв. Он с компанией сидел за столиком, когда к нему подошел пьяный военнослужащий Даниил Зуев, отдыхавший в клубе с четырьмя сослуживцами. Свидетели говорят, что между ними не было конфликта, и Зуев просто предложил выйти на улицу пообщаться, хотя повода для общения тоже не было, брат Зуева впервые видел. Но он сказал друзьям, что через пару минут вернется, и вышел. Вместе с Зуевым вышли еще четверо — Бельских утверждает, что это подчиненные Зуева, служащие войсковой части 35390.

На крыльце, продолжает Дмитрий, Зуев и его брат обменялись сигаретами, и военный предложил отойти «пообщаться». Геннадий стал спрашивать, зачем его позвали, чего от него хотят, однако пьяные военнослужащие не смогли ничего объяснить, и Зуев стал избивать Рудакова. Первый удар был кулаком в голову, а после этого, по словам Бельских, подключились приятели военного.

По свидетельствам очевидцев, еще до того, как Зуев подошел к Рудакову в ночном клубе, он курил на крыльце и заявлял, что у него руки чешутся кого-нибудь избить.

Брат погибшего также утверждает, что один из друзей Геннадия, видя, что он не возвращается уже несколько минут, вышел на улицу, подбежал и попытался вмешаться. И вместе с ним на улицу выбежали еще двое из компании Зуева. В результате друг Рудакова тоже пострадал. Бельских известно, что его брат кричал и звал на помощь, но никто даже не вызвал полицию.

Невеста и друзья избитого пытались вызвать скорую, набирали 030, 112, звонили в реанимацию горбольницы имени Анкудинова, но нигде не брали трубку. Геннадия положили в машину и привезли в городскую больницу сами. Там, по словам Дмитрия, все происходило медленно. У невесты потребовали паспорт, хотя она умоляла поторопиться: в машине умирает человек, если еще не умер. Через какое-то время вышли санитары с носилками. В итоге спасти Геннадия не удалось — он умер от кровоизлияния в мозг.

На следующее утро родственники погибшего стали собирать информацию о произошедшем и им удалось найти фотографии всех нападавших и установить свидетелей. Четверо из них задержаны, но они отрицают свою причастность к избиению и сваливают все на Зуева. А тот скрылся и удалил свои аккаунты в соцсетях.

«Мне известно через знакомых, которые служат в этой воинской части, что Зуев 13 октября, за день до нападения, был на построении, все подчиненные его видели. Но, как сказала потом армия, его уволили 5 октября. На основании чего, неизвестно. А самое интересное, что после всего случившего, 16 октября, в понедельник, он пришел в пять утра в воинскую часть с адвокатом. Зачем бы он это делал, если он уволен? Данные о том, что он приходил, есть у следователей. После этого он скрылся, а в 7 утра началось „маски-шоу“. В части задержали четверых участников нападения. Знакомые в воинской части сказали, что сразу после визита оперативников Зуева спрятали в военном городке, куда посторонним нет допуска, вход только по пропускам. У него, говорят, какой-то влиятельный отчим, вроде бы какой-то чиновник», — рассказал Бельских.

Как стало известно Sakh.com, главный подозреваемый в деле об убийстве Геннадия Рудакова на момент совершения преступления не являлся военнослужащим. По информации агентства, Даниил Зуев по собственному желанию был уволен с контрактной службы 13 октября (за сутки до трагических событий). Комментариев военные не дают.

В среду следователи СК РФ сообщили, что провели по делу более 50 следственных действий, в том числе осмотры места происшествия, допросы свидетелей, шесть обысков. Главным обвиняемым является Зуев, он объявлен в розыск.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.