Главные новости
В России - все новости
25 октября 2017, 18:08
702

Профсоюз: Участников итальянской забастовки на «Уралвагонзаводе» штрафуют за невыполнение нормы

© СС0 Public Domain

Литейщики цеха № 563 «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле продолжают итальянскую забастовку из-за снижения заработков. Сменный мастер литейного корпуса № 3 Александр Иванов направил письмо генеральному директору «Уралвагонзавода» Александру Потапову.

Как сообщает ИА «Все новости», письме говорится, что с 1 октября на участке Александра Иванова была введена новая ведомость норм и расценок на детали боковой рамы. Из-за новой системы оплаты труда обрубщики и сварщики цеха стали получать на 25-60% меньше. «Больше всего руководство возмущали большие зарплаты и превышение норм выработки в 500% у отдельных сотрудников. Исполнительным директором ежемесячно подписывается план, который цех должен выполнить, и не важно, какими усилиями это будет делаться», — говорится в письме.

Рабочие возмущены тем, что руководство предприятия аргументирует снижение зарплаты введением новых технологий. По факту люди продолжают работать на устаревшем оборудовании и в условиях, далеких от модернизации, отмечает издание.

С похожими проблемами столкнулись и вагоносборочные цехи (320, 340, 380), в которых начальники участков заставляют сотрудников собирать определенное количество деталей, превышающее нормы техпроцесса в 2-3 раза. Расценки на труд в этих подразделениях также снизились. Но, по некоторым данным, рабочим цеха № 380 удалось отстоять стоимость работ. Перерасчет руководство сделало после того, как коллектив цеха обратился за помощью в профсоюз «Солидарность».

По словам Александра Иванова, он опасается, что его письмо не дойдет до адресата. Мастер отправил обращение в пятницу. А уже в понедельник, 23 октября, мужчину по приказу начальника корпуса № 3 направили в исправительную колонию № 13 на один месяц. Там мастер будет обучать персонал учреждения обрабатывать деталь «Рама боковая».

В пресс-службе УВЗ заявили, что гендиректор предприятия Александр Потапов распорядился начать проверку в связи со снижением тарифных ставок на участке литейного цеха.

Проблемы со снижением расценок на одном из градообразующих предприятий города начались ещё в начале года. В некоторых вагоносборочных цехах и литейном цехе № 563 УВЗ в Нижнем Тагиле сократились расценки на выпускаемые изделия. В цехе № 380 на участке обработки рамы расценки с сентября снизились почти в три раза. Работники цеха № 340 говорят о снижении расценок на детали в 42 раза за 2 года. Литейщики цеха № 563 после сокращения расценок объявили начальству цеха «бойкот» — 16 человек рассчитались, 48 ушли на больничный лист. Остальные решились на итальянскую забастовку — стали работать медленнее и меньше, но ни шаг не отступая от выполнения должностных обязанностей.

Как пояснил АН «Между строк» председатель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров, работодатель до сих пор ставит перед работниками завышенные производственные планы. И до октября литейщики выполняли их на 500%, поскольку сдельщикам выгодно работать больше. Но сейчас люди отказываются перевыполнять план за низкие расценки.

«На УВЗ решили снизить стоимость вагонов, чтобы продукция конкурировала с продукцией других предприятий и был рост продаж. Работодатель ничего другого не придумал, как снизить расценки на операции по всему сборочному конвейеру и литейным цехам. Для работников ничего не изменилось, планы остались прежние, технологии — на том же уровне, но зарплата упала в разы. Если раньше некоторые сотрудники получали по 80 тысяч, сейчас они получают по 20 тысяч. У большинства ипотеки, кредиты, люди не рассчитывали на такую зарплату», — заявил председатель НПС «Солидарность» Алексей Димитров.

Как отмечает профсоюзный активист, бастующих рабочих привлекают к дисциплинарной ответственности со штрафом в 25-50% от премии за невыполнение сменного задания, установленного уже по повышенной норме.

Лучшее за неделю