Главные новости
В России - все новости
27 октября 2017, 12:03
345

Эксперты: Назначение или отставка губернаторов зависят от политического мейнстрима

Российские политологи обсудили итоги состоявшихся недавних увольнений губернаторов, а также  оценили возможные методы лоббизма, применяемые главами регионов для своего продвижения.

«Назначение или отставка того или иного губернатора зависят от того, находится ли он в политическом мейнстриме, на сколько правильно он проводит политическую линию, — считает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов.

По мнению известного политтехнолога, в настоящее время куда более важную роль играет политическая успешность главы региона, а не коррупционные схемы, которые могли применяться в 1990-е годы и начале 2000-х.

На днях в ряде СМИ обсуждались причины, по которым не состоялись ожидаемые отставки ряда глав регионов из так называемого списка «Коммерсанта», например, губернатора Мурманской области Марины Ковтун и главы Алтайского края Александра Карлина. Масла в огонь подлил один популярных Telegram-каналов, который, по данным СМИ, по числу подписчиков входит в десятку наиболее популярных российских политических ресурсов. Канал не исключал срыв отставки алтайского губернатора с возможной коммерческой составляющей,  якобы за $7 млн могла лоббироваться замена главы региона на близкого к нему претендента. «Источники из АП сообщают нам об активности некоторых интересантов, — пишет автор. — К этому имеет отношение 66-летний губернатор Александр Карлин, который, понятное дело, не хочет отдавать место прыгающим со скалы в море технократам, но планирует оставить его преемнику»

«Я думаю, как была борьба, так она и осталась, — комментирует ситуацию член Российской ассоциации политических консультантов Андрей Барский. — В прошлом все было неоднозначно, то есть решение вопроса могло быть комбинированным, коробку могли взять у человека, а могли и не взять, в зависимости, какие финансовые и политические группы человек представляет. Сейчас, как представляется, какие-то вопросы, может, и решаются так в какой-то степени, но основное, конечно, не это, а принадлежность к тому или иному клану или группе, которой хочется оказаться сильнее в нужный момент».

По мнению руководителя компании  «Максимов-консалтинг» Андрея Максимова, гораздо проще в настоящее время лоббировать не отставку, а информацию об отставке. «Раньше одна кремлевская башня лоббировала одного, другая — другого. Сейчас такого уже нет», — уверен политолог.

«Мы, конечно, понимаем, что назначения происходят при поддержке крупных интересов компаний и корпораций, которые находятся на этой территории, но я очень сильно сомневаюсь, что это связано с коммерческими вопросами, — считает исполнительный директор Петербургского GR-клуба Игорь Сопов.  — Сейчас больше смотрят на опыт и талант руководителя».

Как сообщают СМИ, руководитель Сибирского отделения Transparency International Станислав Андрейчук считает, что за вероятной интригой вокруг преемника на кресло алтайского губернатора может стоять не столько сам Александр Карлин, сколько его первый заместитель, которому крайне не выгоден «приход в главный кабинет региона нового лица, не связанного со старыми элитами». «В условиях, когда федеральный центр сам не видит кандидатуры на край, у местных элит появляется шанс такую кандидатуру подбросить, —   считает эксперт. — Критерии, которыми руководствуется Кремль, сейчас более-менее прорисовались. И, кажется, г-н Локтев такого кандидата действительно успешно создает». Как считает политолог, плохие социально-экономические показатели, постоянные коррупционные скандалы, низкая личная популярность Карлина показывают всем, что шансы пойти на новый губернаторский срок у губернатора отсутствуют.

Между тем, некоторые политологи считают, что со стартом президентской избирательной кампании возможна вторая волна губернаторских увольнений, которая будет носить более выраженный пиар-характер и должна проходить как пример публичных наказаний за коррупцию или невыполнение поручений президента. И в данном случае, по мнению экспертов, никакие «коробки с ксероксом» проштрафившимся чиновникам точно не помогут.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.