Анатомия слухов: суета вокруг кандидатов

Российские политтехнологи бойкотируют Ксению Собчак, а слухмейкеры делают очередной боевой заход на Медведева, предрекая ему отставку.


© Фото с сайта er.ru

Формирование избирательного штаба телеведущей Ксении Собчак, объявившей о своем желании принять участие в президентских выборах, должно было стать главным политическим событием конца октября. Но не стало, потому что кремлевские медиа перестали активно работать на ее раскрутку, а политтехнологическое сообщество приревновало новых штабистов к бюджету, который наверняка будет выделен. Вопрос только кем?

Ходит слух, что Собчак в первые же дни нарушила свои договоренности с Кремлем, слишком четко озвучив оппозиционную позицию по статусу Крыма, чем едва не вызвала публичную дискуссию на эту тему. Надо оговорится, что и само наличие этих договоренностей, по словам некоторых околокремлевских аналитиков, якобы под вопросом. Но все же большая часть политической тусовки, особенно представители оппозиции, предпочитают самостоятельно делать выводы из заявления самой Собчак, что она встречалась с Путиным и обсуждала с ним свою кандидатуру.

Так или иначе, слух о том, что договоренности эти уже нарушены, весьма устойчив. Правда, есть вариант, что распространяется он все той же командой Собчак и даже Кремлем, который, организовав для телеведущей громкий политический старт, теперь демонстративно от нее дистанцируется. Тем самым умеренно оппозиционному электорату как бы дают возможность забыть о кремлевском благословлении «оппозиционного кандидата».

Некоторые, правда, говорят о том, что возможно и вполне реальное нарушение договоренностей со стороны Собчак и ее политического штаба. Якобы команда телеведущей полагает, что это не настолько «криминальное» отступление от требований Кремля. Его даже можно объяснить с точки зрения эффективности, если не «силовикам», то уж точно команде первого замглавы администрации Сергея Кириенко. Ведь речь идет о перехвате инициативы у всех потенциальных оппозиционеров, которые не рискуют так откровенно высказываться о статусе Крыма — это с одной стороны. А с другой, по мере приватизации роли «единственного реального оппозиционера — кандидата «против всех» есть шанс навязать свою повестку всему оппозиционному движению, включая Алексея Навального и сделать так, чтоб в глазах россиян они ассоциировались исключительно с «альтернативной» позицией по Крыму.

Открытой, впрочем, остается тема финансирования «проекта Собчак». Речь идет о нескольких миллионах долларов (как минимум), поскольку ей необходимо будет только для начала кампании потратиться на сбор подписей и решение многочисленных оргвопросов. Это не говоря уже о том, что репутация сотрудников ее предвыборного штаба такова, что общественное мнение убеждено — эти люди бесплатно работать не станут.

Без отмашки Кремля частный бизнес денег на политические проекты в России уже давно не дает. Соответственно, идет обсуждение того, какие крупные околокремлевские бизнес-группы могли получить на это добро или решиться на самостоятельную игру. В первую очередь, называют братьев Ковальчуков, чей бизнес начинался с находящегося сегодня под санкциями банка «Россия». Впрочем, ходит и версия, согласной которой спонсорами Собчак выступает «семья» первого президента России Бориса Ельцина и близкие к ней бизнесмены из олигархов «допутинского призыва».

Еще один слух, косвенно связанный с Собчак — это продолжение постоянно циркулирующих разговоров о том, что Владимир Путин якобы решил выдвинуть преемника. В рамках этой версии, выдвижение телеведущей — это стремление создать «цирк» из заведомо непроходных кандидатов вроде Собчак или депутата Натальи Поклонской. Затем в декабре Владимир Путин объявит, что не собирается идти на следующие выборы. В стране начнется политическая реформа, которая обеспечит уходящему президенту сохранение реальной власти, а кандидатом от Кремля станет человек, который гарантировано окажется более проходным кандидатом, чем ранее зарегистрированные политические маргиналы.

Однако как утверждают авторы очередного слуха, провозглашающего (теперь уже на весну) уход Дмитрия Медведева с поста премьера, нынешний глава правительства этим преемником уже не станет. Он уйдет, как уже неоднократно прогнозировалось, на пост председателя «самого главного судебного органа страны», то есть объединенных специально «под него» Верховного и Конституционного судов. Подтверждений, впрочем, этот слух, не имеет никаких и выглядит так, будто его вновь распространяет одна из групп влияния, которые имеют собственных кандидатов на пост главы правительства.

Наконец, последний слух конца октября был связан с будущим Сергея Собянина, который решил сохранить за собой кресло московского мэра еще на один срок. Он, как считается, весьма резво начал свою предвыборную кампанию. Многочисленные обещания по повышению пенсий, разного рода пособий и организации новых инфраструктурных проектов заставили многих предположить, что действующий столичный руководитель намерен переизбраться досрочно, например, одновременно с президентскими выборами.

Разговоры об этом как раз совпали с новыми «утечками» о скорой отставке петербургского губернатора Георгия Полтавченко, про которого сразу несколько медиа сообщили, что он вынужден был торопиться в Москву, чтобы обсудить свою вероятную отставку. Таким образом, родился новый слух — о комплексной досрочной отставке руководителей обеих столиц России с целью провести выборы в марте, в одно время с президентскими.

Впрочем, никаких доказательств слухмейкеры и здесь не предъявили. Пресс-секретарь президента Дмитрия Песков не стал никак подтверждать возможность кадровых перемен в Санкт-Петербурге, однако источники, близкие к администрации президента в один голос говорят, что возможно, потенциально, все. Но вряд ли в ближайшее время. Отставки, если и будут, ожидаются не раньше ноября.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин пообещал расширять направление работы с кадровым резервом