Главные новости
В России - все новости
27 октября 2017, 18:03
539

Эксперты указали на высокую долю секретных расходов нового бюджета

Государственная дума

На закрытые статьи расходов федерального бюджета в 2018 году будет приходиться 2,883 трлн рублей. Такие расчеты приводятся в сводном заключении на проект федерального бюджета на 2018—2020 годы, подготовленном комитетом Госдумы по бюджету и налогам, передает корреспондент «Росбалта».

В бюджете 2018 года доля секретных расходов составляет 17,4%, причем 9,5% из них проходит по разделам, не связанным с национальной обороной и безопасностью, указали эксперты.

Они указали на «неудовлетворительную прозрачность» нового бюджета. Число секретных приложений к тексту закона сократилось с 22 до 15 (37,5% от числа приложений) при сокращении количества приложений в целом, отметили эксперты. В то же время в составе законопроекта, сопровождающих его документах и материалах отсутствует представление расходов бюджета в соответствии с классификацией операций сектора госуправления (экономической классификацией расходов), что снижает прозрачность бюджета и оценку его влияния на экономику.

Доля закрытых расходов в российском бюджете по-прежнему более чем на порядок превосходит аналогичные показатели государственных финансов в развитых странах, отмечается в заключении. Сложившаяся практика засекречивания расходов прямо противоречит закону о гостайне, допускающего секретность лишь для расходов бюджета «в области разведывательной̆, контрразведывательной̆ и оперативно-розыскной̆ деятельности, а также в области противодействия терроризму».

По подсчетам экспертов, секретные расходы по разделу «Национальная оборона» останутся в 2018 году самыми высокими — на уровне 66%. Однако если по этому бюджетному разделу объем закрытых расходов обусловлен спецификой составляющих его подразделов и статей̆, то рост закрытых статей̆ расходов по разделу «Образование», где засекречено около 3,3% ассигнований в каждый̆ год, вызывает у экспертов большое удивление.

Снижению прозрачности федерального бюджета будет способствовать резервирование более 1 трлн рублей на «отдельные мероприятия» в сфере национальной обороны, безопасности и космоса, а также на проекты в национальной экономики. Как следует из пояснительной записки к проекту, распределять их можно без внесения поправок в федеральный бюджет.

Лучшее за неделю