Главные новости
В России - все новости
30 октября 2017, 18:16
387

Путин: Оправданий политических репрессий быть не может

© Фото Юлии Ефремовой

Президент РФ Владимир Путин заявил, что никаких оправданий политическим репрессиям быть не может. Об этом сообщает РИА Новости.

«Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры», — сказал Путин на церемонии открытия мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова.

По его мнению, «это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа». Глава государства заявил, что в истории России немало сложных и противоречивых этапов, о которых спорят и предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. «Но когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может», — добавил Путин.

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию, последствия мы ощущаем до сих пор», — заключил президент.

Добавим, что, в частности, в Петербурге 30 октября проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Они начались с митинга и возложения цветов у Соловецкого камня на Троицкой площади. Памятные мероприятия проходили также на Левашовском мемориальном кладбище, у памятника Ф.М. Достоевскому, у Феодоровского собора и в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.