Главные новости
В России - все новости
31 октября 2017, 10:25
1182

СМИ связали дело ФСБ против Telegram с терактом в метро Петербурга

© СС0 Public Domain

Иск ФСБ к мессенджеру Telegram связан с расследованием дела о теракте в метро Петербурга, пишет Republic.

По информации издания, в запросе ФСБ требовала предоставить информацию для дешифровки сообщений, связанных с предполагаемыми организаторами взрыва 3 апреля 2017 года. Republic отмечает, что речь идет о шести номерах, которыми, по мнению спецслужб, пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». ФСБ не раскрыла имена владельцев телефонов.

Republic выяснил, что два номера из письма ФСБ зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых. Следствие считает их организаторами теракта в метро Петербурга. В середине апреля оба фигуранта были арестованы и сейчас находятся в изоляторе «Лефортово». В ходе допросов они назвали телефоны, которые были на них оформлены: среди них два номера, которые совпадают с номерами из запроса ФСБ в Telegram. Оба телефона использовал Аброр Азимов. По его словам, они были необходимы для связи с организатором теракта Ахмадом, сторонником запрещенного в России «Исламского государства». При этом Азимов указал, что переписывался не по Telegram, а по WhatsApp.

Еще два абонента из списка ФСБ находятся на свободе и постоянно пользуются Telegram, пишет Republic. Оставшиеся два телефона не зарегистрированы в Telegram: один номер привязан к WhatsApp, последний раз он был активен 19 апреля, второй номер был приобретен в Дагестане и сейчас не доступен. Как выяснило издание, он не зарегистрирован ни в одной соцсети или мессенджере.

Взрывы в метро Петербурга произошли 3 апреля 2017 года. В результате погибли 16 человек, в том числе смертник, осуществивший взрыв.

В июле ФСБ направила запрос в Telegram с требованием предоставить информацию для дешифровки сообщений. Сведения нужно было прислать до 19 июля, но мессенджер не ответил. 16 октября суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.