Главные новости
В России - все новости
31 октября 2017, 12:16
432

Эксперты: Новые губернаторы могут не справиться с социально-экономической напряженностью в регионах

© СС0 Public Domain

Губернаторы-технократы могут оказаться не приспособлены к рискам социально-экономической напряженности, которые возрастут после президентских выборов. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, пишет газета «Ведомости».

Эксперты отмечают, что в 2017 году сменился почти каждый четвертый губернатор — всего 19 человек. Они отмечают, что среди 11 осенних назначенцев восемь не связаны с регионами, куда их назначили. Это усилит конфликты в региональных элитах, считают эксперты.

По их мнению, назначение новых губернаторов рассматривается лишь в краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить больший контроль в период президентских выборов. «В межвыборное время власть благожелательна к гражданам, однако после выборов надо будет реализовывать стратегию развития. Идут разговоры о том, что экономическое положение стабилизируется, хотя уже сейчас регионы заявляют о нехватке денег. При этом за первое полугодие выросла протестная активность не по политическим поводам, а социально-экономическим. Это говорит, что ситуация неблагоприятная, а региональные элиты не справляются. Хотя пока это не очень заметно, но после выборов ситуация изменится», — отмечает один из авторов доклада политолог Николай Петров.

В докладе также говорится, что в текущем году продолжилась линия на репрессии в региональных элитах, которые лучше всего заметны в Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии, Хакасии, Пермском и Приморском краях, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской областях. По подсчетам экспертов, в прошлом году под уголовное преследование попали один губернатор, 13 заместителей губернаторов, четыре мэра региональных столиц. За 9 месяцев 2017 года арестованы два руководителя региона после отставки, восемь вице-губернаторов или зампредов правительства, один мэр региональной столицы.

«Общая численность такого рода верхушки региональной элиты в стране — всего 800—900 человек, получается, что 2% из них сейчас попадают в жернова ежегодно — каждый 50», — пишут авторы доклада.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.