Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2017, 17:04
845

Автоперевозчик: Новые акции протеста дальнобойщиков против «Платона» намечены на декабрь

Стоянка Дальнобойщиков в Петербурге © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Водители-дальнобойщики не будут отмечать вторую годовщину введения системы «Платон», но новые акции протеста начнутся уже до конца года. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель «Объединения перевозчиков России» Андрей Бажутин, локальные протесты ожидаются в ноябре, а новая всероссийская стачка — с 15 декабря.

«Ранее создатели „Платона“ заявляли, что они будут получать до 40 млрд рублей в год, а сегодня на сайте у них указано, что почти за два года собрано 34 млрд рублей. По этим сборам понятно, что перевозчики не платят, в систему не входят, а поскольку их пытаются загнать туда путем поднятия штрафов, то будут и новые акции протеста. Очевидно, что сейчас поднимают штрафы, а чуть позже поднимут и тарифы», — отметил общественник.

По словам Андрея Бажутина, дальнобойщики намерены остановить свой транспорт ориентировочно с 15 до 25 декабря. Но одной стачкой дело не ограничится. Активисты намерены организовать общественный контроль на постах управлений государственного автодорожного надзора.

«Общественники намерены вместе с ГИБДД контролировать работников-транспортников, которые незаконно штрафуют по системе „Платон“, а также работу наших коллег из крупных транспортных компаний, которые работают в коррупционных схемах. У них по-прежнему наблюдаются и перегруз, и техническое состояние автотранспортных средств оставляет желать лучшего», — сообщил Андрей Бажутин.

Напомним, что с ноября 2015 года в России заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн («Платон»). Введение системы вызвало протесты со стороны мелких предпринимателей-автоперевозчиков.

По теме