Анатомия слухов: идет борьба за выживание

По мере приближения президентских выборов все больше чиновников понимают, что в 2018 году они могут оказаться на улице.


Нынешнему первому ряду во власти придется потесниться. © Фото с сайта kremlin.ru

Появление череды все более и более «смешных» кандидатов на пост президента России сохраняет предвыборную тематику в числе наиболее обсуждаемых тем. Рядовые избиратели уже запутались в списках гламурных персонажей, которые объявили «поход на Кремль» и бросили вызов Владимиру Путину, Ксении Собчак и лидерам парламентских партий, вроде Геннадия Зюганова. Между тем слухмейкеры обсуждают срежессировано ли это шоу президентской администрацией, и если да, то в какой момент выдвижение фейковых кандидатов прекратится.

Самый актуальный слух вбросил политолог Валерий Соловей, сообщивший в конце рабочей недели, что на выходных Владимир Путин, наконец, может объявить о своем участии в выборах президента в марте 2018 года. Разговоры о том, что глава государства вот-вот сделает это, надо заметить, ходят уже давно. И до настоящего момент наиболее внушающим доверие считалось предположение, что президент объявит о своем намерении переизбираться не раньше декабря 2017 года. Скорее всего, во время ежегодного послания Федеральному собранию. Правда, сам формат этого мероприятия не предусматривает таких важных практических заявлений.

Владимир Путин, конечно, может пренебречь ранее сложившимися традициями и заявить о своем решении когда ему угодно. Но все же якобы принятое решение сделать объявление в рамках послания Федеральному собранию способствовало рождению слухов о том, что президент, наоборот, сообщит о своем желании больше не баллотироваться и представит публике некоего преемника. Это больше бы соответствовало традиционной драматургии послания.

Впрочем, слухам о возможности выдвижения преемника мало кто доверяет. Даже несмотря на то, что сторонники этой версии указывают, что сопровождение из фейковых кандидатов больше подходит для преемника, который не будет обладать репутацией и харизмой Путина, но непременно должен выглядеть как единственно возможный выбор.

Зато слухи о преемнике, и, отчасти, действия и заявления самого Владимира Путина, наводят многих чиновников на мысль о том, что в скором будущем (с преемником или без) во власть пойдет новая команда, которая сегодня составляет так называемой «второй ряд» условного кадрового резерва Кремля. А значит, нынешнему первому ряду придется потесниться — многие в нем могут потерять свои места. Неудивительно, что те, кто всерьез этого опасается, начинают, что называется, шевелиться.

Источник, близкий к аппарату правительства, утверждает, что премьер Дмитрий Медведев полагается на свои личные договоренности с Владимиром Путиным и не нервничает. Но уже на уровне его заместителей идет «бурление». Говорят, что за свое будущее опасается вице-премьер Ольга Голодец, которая в последнее время очень активно демонстрирует свою работоспособность и лояльность. Опасается потерять свой пост весной 2018 года и ее тезка, министр образования Ольга Васильева, у которой с Голодец так и не наладились нормальные рабочие отношения.

А вот вице-премьеры Юрий Трутнев (он же полпред в Дальневосточном федеральном округе) и Дмитрий Рогозин демонстративно спокойны, рассчитывая на поддержку людей из ближайшего окружения Владимира Путина. Зато министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже якобы чуть ли не пакует чемоданы, понимая, что ему, в отличие от Васильевой или Голодец, нет смысла даже пробовать бороться за должность.

В целом только внутри правительства своей отставки, как говорят, ожидают не меньше десятка человек, а еще несколько, вроде вице-премьера Аркадия Дворковича, давно не строят себе сложных карьерных планов — в условиях внутренней административной борьбы они постоянно живут под угрозой отставки и уже свыклись с этим.

Важно отметить, что нынешние госчиновники высокого ранга, судя по подобным слухам, слабо верят в то, что они будут хорошо «трудоустроены» внутри системы в случае увольнения. Встречу Владимира Путина с лишенными своих постов в конце сентября — начале октября губернаторами (кроме экс-главы Псковской области Андрея Турчака, который единственный из них «пошел на повышение), сразу несколько источников назвали показательной.

На этой встрече, надо заметить, присутствовали также экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин (стал спецпредставителем президента в Конгрессе финно-угорских народов) и бывший глава Орловской области Вадим Потомский (ныне замполпреда в Центральном федеральном округе). Но в целом и по тону встречи, и по тому, какие назначения (или предложения, например, «пойти в Совет Федерации») получили отставники, стало понятно, что большинство старых управленцев больше не могут рассчитывать на «бонусы» от Кремля в виде престижных синекур.

Впрочем, вопреки опасениям, что часть отставников может дойти до того, чтобы влиться в ряды оппозиции (такие страхи якобы были в Кремле, говорит источник, близкий к администрации президента), ничего подобного не происходит. Российские чиновники слишком лояльны и несамостоятельны. Их удел — цепляться зубами за свое кресло, а если не удалось удержать — покорно ждать пенсию по старости.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Кремле назвали естественным рост политической активности в России перед выборами президента