Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2017, 19:22
213

РСТ: Отсутствие билетов в плацкарт может сорвать планы россиян отправить детей в туры на зимние каникулы

© Фото Ксении Булетовой

Отсутствие билетов в плацкартные вагоны может помешать планам россиян отправить детей в турпоездки во время зимних каникул. Об этом пишет газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-News. Как отмечается, поездки в плацкарте особенно популярны при перевозке групп детей, так как благодаря этому все пассажиры остаются на виду.

По мнению генерального директора компании «Анкор» Елены Шариной, решение РЖД о приостановке продажи билетов в плацкарт вполне могло нарушить новогодние планы россиян, в первую очередь родителей, желающих отправить детей, например, в Великий Устюг или Москву. Тем более что реализацию плацкартов приостановили, когда продажа билетов за 60 суток до отправления поезда для организованных групп пассажиров уже стартовала, пишет издание.

«Информация появилась в праздничные дни, и агентства, направляюще детские группы к нам в Москву, не успели отреагировать. Думаю, все впереди, ведь под такую перевозку всегда выкупают плацкарты, а на Новый год по стране обычно путешествует огромное количество детей», — уточнила она. Эксперт заметила, что намерение возобновить продажу 16 ноября, то есть за 45 дней до предполагаемой даты отъезда, приведет к тому, что туркомпаниям придется выкупать билеты на общих основаниях вместе с частными лицами, что создаст дополнительные проблемы организованному туризму.

По оценке генерального директора компании «Пирамида-тур» Елены Прониной, объемы детских групповых поездок и так существенно упали, но, прежде всего, из-за массовых запретов директоров учебных заведений на экскурсионные поездки школьных групп. «Вот реальная проблема, которую решить даже сложнее, чем вопросы с перевозкой, — пояснила она. — Хотя работу с РЖД как вспомнишь, так вздрогнешь. К примеру, на Ленинградском вокзале кассиры возятся целый час с каждой групповой заявкой, все время что-то перебивают, исправляют, даже жалко их становится. А если кто-то из ребят заболеет, списки надо перебивать заново. Конечно, это ужасно всех выматывает».

По ее словам, прошедшим летом стоимость даже плацкартного билета из Москвы в Анапу и обратно была выше 10 тыс. рублей.

«Думаю, такой ценовой политикой РЖД вообще отобьет желание путешествовать по стране», — добавила Пронина.

Конфликт между ОАО РЖД и ФАС вокруг цены билетов в плацкарт набирает обороты. После того, как РЖД объявило, что пока не может начать продажи билетов в плацкарт на 2018 год, служба уведомила, что если компания не начнет продажи с 16 ноября, ей грозит оборотный штраф. ОАО РЖД не может начать продажи из-за неустановления ФАС тарифа на эти виды перевозок. Причем если РЖД требует индексации цены на 3,9%, то ФАС настаивает на скидке в 10%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.