Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 00:59
623

Минздрав Мурманской области рассказал о вывозе биоматериалов россиян в Норвегию

© СС0 Public Domain

В Минздраве Мурманской области разъяснили информацию о «незаконном вывозе» из региона в Норвегию биоматериалов граждан, пишет «Коммерсант».

«Около 430 проб перемещались в Норвегию, при этом они не декларировались и на эти товары не предоставлялись разрешительные документы», — рассказал и. о. первого заместителя начальника Мурманской таможни Альберт Дужак. В региональном министерстве подтвердили, что такая ситуация действительно имела место в 2016 году.

«Существует приказ, подписанный первым заместителем министра здравоохранения Мурманской области Романом Москвиным. Он датирован 26 января 2016 года и размещен на сайте ведомства», — сообщил изданию источник в ведомстве.

Согласно приказу «О проведении научного исследования распространенности употребления алкоголя и иных психоактивных веществ среди популяции водителей автотранспортных средств», оно проводилось в рамках реализации плана по снижению смертности населения в регионе от ДТП и в соответствии с соглашением о научном сотрудничестве между Норвежским институтом общественного здравоохранения и минздравом Мурманской области. В рамках исследования «проводились дорожные рейды», у водителей «на добровольной основе брали слюну». «Рассматривалась возможность обмена опытом с норвежскими коллегами и внедрения новых технологий, позволяющих более четко определять запрещенные для употребления вещества», — сообщают в УГИБДД по Мурманской области.

Объясняя слова Дужака, источник издания сказал, что вывоз подобных проб осуществлялся впервые, поэтому в ведомстве «не смогли четко оформить документы и пришлось платить штраф». Первомайский суд Мурманска оштрафовал региональный Минздрав более чем на 130 тыс. руб. за нарушение ст. 16.2 и 16.3 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, а также несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза).

Напомним, в конце октября президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека выразил озабоченность «сбором по всей стране биологического материала» россиян иностранными государствами. Позднее представитель учебного авиационного командования американских ВВС США объяснил причину научными работами, связанными с изучением опорно-двигательного аппарата человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.