Posted 8 ноября 2017,, 07:53

Published 8 ноября 2017,, 07:53

Modified 31 января, 17:24

Updated 31 января, 17:24

Госдума ввела налоговые льготы для крупных инвесторов

8 ноября 2017, 07:53
Налоговые послабления распространяются на крупные инвестпроекты на территориях опережающего развития и во Владивостоке.

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий налоговые льготы для инвесторов, реализующих крупные инвестпроекты на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОРы) и территории свободного порта Владивосток, передает корреспондент «Росбалта».

Закон предусматривает установление для таких инвесторов дифференцированных сроков начала применения льготных ставок налога на прибыль организаций в зависимости от объема капитальных вложений, которые они планируют осуществить.

По нынешнему НК, при отсутствии прибыли в течение трех налоговых периодов у налогоплательщиков-резидентов ТОР или территории свободного порта Владивосток, применение ими льготных ставок по налогу на прибыль организаций начинается с четвертого налогового периода.

Согласно документу, для налогоплательщиков с инвестиционными планами на сумму не менее 500 млн рублей при отсутствии у них прибыли в течение пяти следующих подряд налоговых периодов льготные ставки по налогу на прибыль будут применяться, начиная с шестого налогового периода.

Если объем капитальных вложений налогоплательщика составляет не менее 1 млрд рублей, то при отсутствии прибыли в течение шести следующих подряд налоговых периодов срок применения льготных ставок будет начинаться с седьмого следующего подряд налогового периода, говорится в документе.

При объеме капитальных вложений не менее 100 млрд рублей льготные ставки будут исчисляться с десятого следующего подряд налогового периода.

Для налогоплательщиков, планирующих осуществить капитальные вложения в объеме до 500 млн рублей, порядок применения льготных ставок по налогу на прибыль организаций останется неизменным.

Принятие закона может привести к выпадающим доходам федерального бюджета и бюджетов РФ, при этом произвести оценку выпадающих доходов не представляется возможным, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.