Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 14:19
676

Генпрокуратура заблокировала сайт дольщиков из Геленджика за экстремизм

© CC0

Генеральная прокуратура РФ посчитала экстремистской информацию на странице обманутых дольщиков «Пушкинского дола» в Геленджике, и в результате сайт был заблокирован.

Как сообщает «Юга.ru», 24 октября на сайте дольщиков появилась статья «„Пушкинский дол“ требует отставки судей», в которой сообщается о планах провести согласованный митинг в Чистяковской роще Краснодара 5 ноября. Целью митинга было заявлено: «Информирование граждан о случаях судебного произвола в Краснодарском крае. Выражение недоверия судебной власти Краснодарского края. Требование отставки конкретных судей».

Генпрокуратура решила внести страницу в реестр запрещенных, сочтя информацию экстремистской, террористической либо призывающей к массовым беспорядкам. Заблокированным оказался весь сайт «Пушкинского дола».

«Видимо, митинг протеста в отношении судебной власти Краснодарского края не понравился Генпрокуратуре. В этот же день, 5 ноября, „Артподготовка“ планировала свои митинги, но наша акция с этим никак не связана. От администрации края мы получили отказ в согласовании митинга и подали заявку на пересогласование, но уже с другой датой», — рассказал порталу адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы обманутых дольщиков.

В решении Генпрокуратуры значится только блокировка страницы, но заблокированным оказался весь сайт. «Сейчас мы ведем переговоры с провайдером. К нему есть большая претензия, так как он сделал невозможным исполнить распоряжение госоргана и убрать информацию. Возможно, будем обжаловать решение Генпрокуратуры в суде, сейчас принимается решение по этому вопросу», — заключил Беньяш.

По информации издания, власти Геленджика пообещали покупателям участков в поселке «Пушкинский дол» перевести эти земли в категорию предназначенных под индивидуальное жилое строительство. Но после продажи всех 442 участков власти передумали вносить изменения в генплан, Минприроды Кубани решило расторгнуть договоры аренды и стало выносить решения о сносе строений.

Было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере), обвиняемой по делу проходит женщина. С 2012 по 2014 год она арендовала землю и разделила ее на участки под продажу. Заранее зная, что участки являются землями лесного фонда и их нельзя приватизировать, женщина ввела покупателей в заблуждение и заключила договоры по передаче им прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков.

В июле суд отложил заседание по делу о мошенничестве с землями «Пушкинского дола». Жители объекта несколько раз устраивали митинги.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.