Колокольцев отчитался за ФМС

Глава МВД рассказал депутатам Госдумы, что бороться с нелегальной миграцией одними только запретами или ограничениями невозможно.


На поголовную дактилоскопию всех приезжих не хватит денег, признал министр. © Автор фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной думы

Борьба с нелегальной миграцией стала темой разговора министра внутренних дел Владимира Колокольцева с депутатами в рамках «правительственного часа» в среду в Госдуме. Ранее за этот фронт работы в стране отвечала Федеральная миграционная служба (ФМС), но она была расформирована указом президента и в 2016 году влилась в состав органов МВД. К слову, о том, как проходит процесс слияния двух структур, Колокольцев ничего не рассказал, хотя некоторые депутаты заметили, что объединение завершится не раньше 1 июля 2018 года.

Между тем, Россия, по словам главы МВД, стабильно входит в тройку стран-лидеров по числу мигрантов. «Только с начала года в страну въехало более 14 млн иностранных граждан и выехало почти 12 млн. Численность находящихся на территории РФ иностранцев составляет на сегодняшний день около 10 млн человек», — сообщил министр.

При этом он заверил, что все больше иностранцев остаются в России на законных основаниях, а доля нелегалов продолжает сокращаться. Добиться этого удалось, в том числе, благодаря специальной информационной системе, которая позволяет закрывать въезд нежелательным гостям еще на пограничном пункте. «За пять лет таким способом мы закрыли въезд для более двух миллионов иностранцев, нарушивших российское законодательство», — привел данные Колокольцев.

Министр также обратил особое внимание и на зафиксированное органами внутренних дел снижение числа преступлений, совершаемых в России мигрантами. «Сокращение составило почти 9%. При этом в общем массиве преступлений удельный вес преступлений, совершаемых иностранными гражданами, не превышает и четырех процентов», — добавил глава МВД.

Вместе с тем он признал, что в отдельных регионах страны с высокой концентрацией приезжих нередко нарастает угроза межнациональной напряженности. «Любой, даже незначительный просчет в контроле за миграционными потоками повышает риск экстремистских проявлений», — заметил Колокольцев.

Он также привел данные, согласно которым с начала этого года полиция выявила более 1,6 млн административных нарушений в сфере миграции. Судебными органами было вынесено свыше 93 тыс. решений о выдворении иностранцев за пределы РФ. «В каждом втором случае в принудительном порядке», — заметил министр. Глава МВД также сообщил, что в 2017 году было зарегистрировано 982 преступления в сфере организации незаконной миграции. «В полтора раза больше зарегистрировано преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет по месту жительства в жилом помещении», — рассказал Колокольцев.

В целом же, глава МВД убежден, что бороться с нелегальной миграцией только запретительными или ограничительными мерами невозможно. Однако предлагаемые правительством способы решения этой проблемы, как, например, организованное привлечение в Россию иностранной рабочей силы (первое соглашение в этом направлении, заключенное РФ с Узбекистаном, уже внесено на ратификацию в Госдуму) нашли отклик не у всех депутатов.

Свое решение предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он согласился с тем, что, приезжая в Россию в поисках работы, мигранты часто сталкиваются с «издевательствами и обманом» со стороны коренных жителей. «Мигрантов обманывают с зарплатами — обещают 50 тысяч, выплачивают 15, сбрасывают с крыш, в бетон закатывают, замерзают они!», — сказал лидер ЛДПР. Он убежден, что Россия может избавиться от наплыва трудовых мигрантов из стран СНГ. «Мы должны туда дать заказы. Давайте у них все покупать, тем более что там и свежее, и вкуснее — клубнику, капусту, шерсть, фрукты, а не везти „резиновые“ фрукты и овощи из Африки и Европы! Тогда они останутся дома и не приедут сюда», — предложил Жириновский. Иначе, убежден политик, обиженные на русских мигранты (особенно в случае депортации) вступят в экстремистские организации. «И, вспоминая все издевательства, которые они здесь терпели, получая работу, будут нас взрывать. Хотя в принципе они относятся к нам по-доброму», — заметил Жириновский.

Кстати, глава МВД также подтвердил, что именно мигранты из Средней Азии чаще всего оказываются легкой добычей для вербовщиков международных террористических организаций. Теракт в метро в Санкт-Петербурге — наглядное тому подтверждение, заметил Колокольцев. Между тем, в этом году органам правопорядка удалось ликвидировать десять ячеек террористических организаций, также пресекли выезд из страны почти 5 тыс. человек, которым был запрещен въезд в РФ.

Тем не менее, «эсер» Олег Нилов обвинил Колокольцева в том, что правоохранители закрывают глаза на подпольное производство, которое ведется в России именно с опорой на нелегальный и дешевый труд мигрантов. «Ежегодно на сумму до 1 трлн рублей добывается леса, полезных ископаемых, рыбы. Тысячи фур перемещаются от производства к точкам реализации совершенно свободно», — возмущался депутат.

Либерал-демократ Игорь Лебедев требовал вернуться к прежней практике запрета для мигрантов работать профессиональными водителями в России без пересдачи водительских прав. «Раньше права должны были пересдавать все — подтверждать знание ПДД и русского языка, потом сделали исключение для граждан Киргизии, прибывающих в Россию. При этом уходящий киргизский президент ввел в ответ памятную дату — 7 ноября как день восстания против Российской империи. Также продолжают поступать сообщения об авариях и убийствах по вине мигрантов», — заявил Лебедев. 

Однако Колокольцев ответил, что «недружественные выпады в адрес России были, есть и будут». «А если мы будем ориентироваться на конкретный единственный факт и не выстраивать свою долгосрочную политику, наверное, это будет неправильно», — убежден глава МВД. Вслед за этим он сообщил о планах правительства разрешить работать водителями по национальным удостоверениям всем мигрантам из всех стран, входящих в ЕАЭС (сейчас таким правом пользуются только граждане Киргизии и Белоруссии).

Тем не менее, в «Единой России» заявили о готовности поддержать комплекс мер, направленных на дальнейшее ужесточение законодательства в сфере противодействия нелегальной миграции. Так, единоросс Дмитрий Вяткин сообщил, что на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, усиливающий наказание за фиктивную постановку на учет иностранцев по месту пребывания. «Только за несколько месяцев этого года было выявлено более 25 тысяч фактов фиктивной постановки на учет. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — заметил Вяткин. Единороссы также предложили строже наказывать за нарушение порядка оформления разрешительных документов на право пребывания иностранцев в России.

Помимо этого, фракция парламентского большинства настаивает на дактилоскопической регистрации всех иностранцев, прибывающих в Россию. Между тем, Колокольцев сомневается, что это удастся сделать в ближайшие два-три года, в первую очередь, по причине отсутствия средств.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Жуков: Более 100 млрд рублей распределены на дотации регионам в 2018 году

Госдума может расширить возможности использования российского герба

В Госдуме в очередной раз предложили ограничить право чиновников на езду с «мигалками»