Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2017, 21:29
209

Путин: РФ поддерживает идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Об этом глава государства написал в статье «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию», текст которой опубликован на сайте Кремля.

«Поддерживаем идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР. Отмечу, что за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте — с 17 до 24%. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся», — отметил Путин.

По мнению российского лидера, проект создания зоны свободной торговли АТЭС должен реализовываться с учетом наработок и опыта ключевых интеграционных форматов АТР и Евразии, в том числе Евразийского экономического союза.

«Наш союз динамично развивается, и мы готовы выстраивать отношения со всеми заинтересованными странами и объединениями. Вьетнам, который принимает нынешний форум, стал первым государством, заключившим с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли. В результате наш товарооборот заметно вырос, стал более диверсифицированным. Совсем недавно завершились переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Начаты переговоры с Сингапуром, прорабатываем возможность заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН», — уточнил президент РФ.

Путин добавил, что Россия заинтересована в успешном будущем Азиатско-тихоокеанского региона, в том, чтобы обеспечить устойчивый всеобъемлющий рост на всем его пространстве. «Ключевым инструментом решения этой задачи считаем эффективную экономическую интеграцию на принципах открытости и взаимной выгоды, на основе универсальных правил Всемирной торговой организации», — подчеркнул он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.