Челябинский арбитраж включился в «процесс десятилетия»

По мнению юристов, судебное разбирательство по делу «Башнефти» может быть признано недействительным.


Судьям предстоит разобраться в процессуальных коллизиях по корпоративному спору. © СС0

В понедельник, 13 ноября, челябинский арбитражный суд начнет рассмотрение жалобы АФК «Система» по делу об убытках, якобы причиненных этой компанией «Башнефти» и «Роснефти». Данное дело уже получило неформальный статус «процесса десятилетия» — как по масштабу озвученных претензий, так и по количеству процессуальных нарушений, допущенных в ходе разбирательства. Теперь решать, кто прав, а кто нет в этом корпоративном конфликте будут судьи 18-го арбитража.

Напомним, что, по мнению юристов «Роснефти» и принадлежащей ей ныне «Башнефти», за то время, что башкирские нефтяники находились под контролем АФК «Система», им было причинено убытков на 170 млрд рублей. Эта сумма однозначно помещает процесс в число самых значимых в истории судебной системы новой России. Другой рекорд конфликт поставил в области некорректных трактовок и сомнительных решений. «Доводы суда по делу «Башнефти» шокировали юристов… Не рискуя предсказывать развитие конкретного «исключительного» дела, они надеются, что оно не станет прецедентным, иначе «это конец гражданскому обороту», — сообщила газета «Коммерсант».

Как отмечают юристы, уже начало судебного разбирательства ознаменовалось странностями и нестыковками. Например, иск к «Системе» был подан одновременно в два суда, расположенные в Москве и Башкортостане соответственно. Первый из них отклонили, а второй приняли к производству. При этом СМИ информировали об отзыве иска, представители «Роснефти» это спустя какое-то время опровергали, а в АФК «Система» исковое заявление увидели примерно через две недели после появления первых сообщений.

У юристов, ознакомившихся с документами по делу, в том числе апелляционными жалобами сторон, особый интерес вызвали многочисленные процессуальные нарушения, о которых неоднократно сообщали ответчики. Так, АФК «Система» заявила три отвода судьи, сомнения в непредвзятости которой появились даже у наблюдателей, отмечают в корпорации. Там считают показательным, что ни один из этих отводов не был удовлетворен, хотя минимум одно рассмотрение сопровождалось грубыми процессуальными нарушениями: судья попросту не стал слушать позиции сторон, не оформил протокол с отказом и главное — с обоснованием этого своего решения.

Юристы отмечают, что если удастся доказать, что хотя бы один из трех этих отводов был рассмотрен некорректно, весь судебный процесс придется признать недействительным. Решать, кто был прав, а кто нет, как раз и предстоит челябинским судьям. Кстати, согласно разъяснениям научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа, при рассмотрении отвода должны составляться протокол и заслушиваться представители сторон судебного спора. Вряд ли суд в этом вопросе будет сам себе противоречить, так что шансы на удовлетворение апелляции «Системы» пока представляются весьма высокими.

Есть и другие нестыковки в процессе, которые увеличивают шансы на апелляцию АФК «Система», полагают юристы, знакомые с делом. По их словам, несколько лет назад судья Нурисламова уже рассматривала близкий по смыслу иск миноритарного акционера «Башнефти» и признала ее реорганизацию и выкуп акций законными. В текущем процессе против АФК судья проигнорировала свое собственное решение, но по закону так было делать нельзя, таким образом, большая сумма иска не подлежит удовлетворению хотя бы на этом основании.

Еще одно серьезное процессуальное нарушение касается акционеров компаний-участников, говорят юристы. По закону акционеры могут присоединиться к иску, причем на стороне как истца, так и ответчика. Башкирский суд не просто проигнорировал эту процедуру, он отказал в участии в деле сразу трем акционерам, узнавшим о процессе из сообщений СМИ. Также не дали выступить и бывшим менеджерам «Башнефти», которые проводили реструктуризацию, ставшую поводом к иску. Трудно сказать, как повернулось бы дело, если бы суд соблюдал законодательство и дал возможность всем этим людям участвовать в процессе.

Вот в таких коллизиях и предстоит вскоре разобраться челябинской апелляционной инстанции. Внимание СМИ и специалистов к «процессу десятилетия» гарантировано, так что будем внимательно следить за происходящим в 18-м арбитражном суде.

Сергей Петров

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.