Posted 10 ноября 2017,, 14:12

Published 10 ноября 2017,, 14:12

Modified 30 марта, 21:35

Updated 30 марта, 21:35

Эксперт ТСЖ: Для безопасности газового оборудования надо выполнять уже принятые законы, а не создавать новые

10 ноября 2017, 14:12

Предложение обязать ТСЖ или управляющую компанию заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования с поставщиками услуг не добавит безопасности, считает председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. Как заявил общественный эксперт корреспонденту «Росбалта», сегодня у специалистов, обслуживающих оборудование, и без того достаточно полномочий для контроля.

«Как я от имени собственника заключу договор с какой-то организацией? Может, я не вижу собственника и не видел его оборудования», - пояснил Сергей Атаманенко.

По мнению общественника, для контроля за внутриквартирным оборудованием достаточно исполнять те законы, которые уже приняты. «Есть правила содержания газового оборудования, утвержденные правительством РФ. Там все четко отрегулировано. Но еще Салтыков-Щедрин сказал, что обилие российских законов характеризуется их неисполнением. Надо выполнять те акты, что уже приняты, а не плодить новые. Если собственник не пустил газового инспектора и не проведена проверка газового оборудования в квартире, то нужно отключать газ. Все это в законе прописано», - сказал Сергей Атаманенко.

Депутаты Госдумы РФ выступили с новой законодательной инициативой. Депутат Илья Осипов предложил, чтобы обязанность заключать договоры на обслуживание оборудования с поставщиками услуг была возложена на товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющую компанию или лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников.

Поводом для инициативы стала трагедия, произошедшая накануне в Ижевске. Там в результате взрыва газа обрушилось девять этажей жилого дома, погибли шесть человек.