Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2017, 17:57
457

Эксперт: Газ в домах взрывается из-за человеческого фактора, новые законы не помогут

© CC0

Предложение обязать ТСЖ или управляющую компанию заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования с поставщиками услуг может быть лоббизмом интереса газовых монополий, считает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», пользы от такой инициативы не будет.

По мнению общественника, перенос обязанности заключать договоры с собственника на ТСЖ или УК будет переносом проблемы «с больной головы на здоровую».

«Как говорил Жванецкий, у людей большое горе, они хотят поторговаться. Под это дело, видимо, хотят собрать дополнительные средства – через ТСЖ в пользу монопольных газовых компаний. Якобы на обслуживание. От этого реже взрываться газ не станет, потому что человеческий фактор никто не отменял. Ну, зато кто-то денежек заработает», - заметил Александр Зотин.

Эксперт не исключил, что законодательная инициатива возникла из-за некомпетентности парламентариев. «Профессионалов в Госдуме очень мало, поэтому там бродят совершенно безумные законопроекты, которые носят реактивный характер. Ракета упала – давайте все ракеты проверим, дом престарелых сгорел – давайте все дома престарелых проверим, что-то сломалось – давайте запретим. А в остальное время можно ничего не делать. Это реакция на какое-то происшествие, а не системная работа в данной отрасли», - сказал Александр Зотин.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ выступили с новой законодательной инициативой. Депутат Илья Осипов предложил, чтобы обязанность заключать договоры на обслуживание оборудования с поставщиками услуг была возложена на товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющую компанию или лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников.

Поводом для инициативы стала трагедия, произошедшая накануне в Ижевске. Там в результате взрыва газа обрушилось девять этажей жилого дома, погибли шесть человек.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме