Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2017, 18:46
284

Эксперт: Без усиления ответственности жильцов инспектировать газовое оборудование невозможно

© СС0

Предложение объединить внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в один комплекс является правильным, однако в реализации идеи есть свои препятствия, считает общественный жилищный инспектор, ответственный секретарь общественной палаты Краснознаменска Ольга Блинова.

Как заявила общественница корреспонденту «Росбалта», главная преграда тут – это позиция безответственных собственников. Без разъяснения своих обязанностей жильцам идея не даст положительного эффекта, уверена инспектор.

«Проблема в том, что жители зачастую считают, что все, что у них есть в квартире – это их собственное. Кроме газа, в квартирах еще есть стояки горячей и холодной воды и другое. Но часто жильцы не впускают представителей ни управляющих компаний, ни газовой службы. Поэтому надо начинать с воспитания жителей и вводить ответственность за то, что они не допускают специалистов к общедомовому имуществу», - сказала Ольга Блинова.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ выступили с новой законодательной инициативой. Предложено, чтобы обязанность заключать договоры на обслуживание оборудования с поставщиками услуг была возложены на товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющую компанию или лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников. Инициатива предлагает объединить внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в один комплекс.

Поводом для инициативы стала трагедия, произошедшая накануне в Ижевске. Там в результате взрыва газа обрушилось девять этажей жилого дома, есть жертвы.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме