Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2017, 20:59
536

Против Мальцева завели дело об организации террористического сообщества

© Фото ИА «Росбалт»

ФСБ возбудила в отношении лидера движения «Артподготовка» (запрещена в РФ) Вячеслава Мальцева уголовное дело по статье «организация террористического сообщества» (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Еще на пятерых его соратников — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову — завели дело по статье «участие в террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Кроме того, Толкачева заподозрили в подготовке теракта группой лиц (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК).

По версии следствия, не позднее октября 2016 года фигуранты дела организовали сообщество для совершения терактов. По данным спецслужб, Мальцев поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным трем подозреваемым и другим неустановленным лицам — исполнять их. Толкачев якобы передал 11 октября Корному и Кепте бензин, при помощи которого они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

Свищев, по версии следствия, следуя указаниям Петровой, должен был 5 ноября с помощью альпинистского оборудования и электрических пил вывести из строя опоры ЛЭП в Подмосковье. Петрова, как считают в ФСБ, должна была 5 ноября с другими активистами поджечь объекты органов исполнительной власти. Также, в спецслужбе считают, что злоумышленники хотели выдвинуть по итогам акций требования к властям РФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.