Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2017, 17:45
171

Верховный суд Адыгеи решил приостановить деятельность партии «Зеленые» в республике

© СС0 Public Domain

Верховный суд Адыгеи принял решение о приостановлении на три месяца деятельности регионального отделения партии «Зеленые». Как рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель отделения, эколог Валерий Бриних, он намерен оспорить решение в Верховном суде РФ.

Верховный суд Республики Адыгея в качестве первой судебной инстанции рассмотрел административный иск регионального управления Минюста РФ. Ранее Минюст провел проверку по требованию прокуратуры Майкопа, инициированному центром по противодействию экстремизму МВД по Адыгее.  Бриниху сообщили о том, что он якобы единолично, в нарушение партийного устава, руководил партийным отделением.

«Минюст и прокуратура Майкопа посчитали, что я единолично принимал какие-то решения, не советуясь предварительно с советом регионального отделения, что посчитали нарушением устава. Это все касается расследования истории с делом о хищении жертвенных животных в 2016 году. На самом деле в уставе партии есть пункт, в котором говорится, что руководитель может самостоятельно принимать решения оперативного характера с последующим информированием совета регионального отделения», — сообщил Бриних.

Лидер адыгейских «зеленых» представил протоколы, из которых следовало, что после принятия им оперативных решений он информировал о них других членов совета регионального отделения. Хотя партийцы поддержали своего лидера, Верховный суд Адыгеи рассудил иначе и решил приостановить деятельность регионального отделения.

Решение суда в силу еще не вступило. Получив мотивировочную часть судебного решения, Валерий Бриних оспорит его в апелляции.

Напомним, что в 2016 году директор Института региональных биологических исследований Валерий Бриних заподозрил, что в Адыгее были разворованы овцы, которые были подарены мусульманам на Курбан-Байрам от имени главы Чечни. По этому поводу он обратился в правоохранительные органы, требуя расследования истории.

Лучшее за неделю