Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2017, 15:54
196

Челябинцы массово жалуются на удушливый смог

© СС0 Public Domain

Челябинцы массово жалуются на смог, отмечая при этом, что во время визита главы государства воздух в городе был чистым. Однако чиновники объясняют, что это туман, а министр экологии региона Ирина Гладкова предложила горожанам «прекратить истерию».

«Начиная с воскресенья к нам поступает большое количество обращений от жителей Челябинска. Данные о загрязнениях собираются не только нами, но и федеральными структурами. Но давайте эту истерию прекращать. По всей территории Челябинской области туман, в самом Челябинске — неблагоприятные метеоусловия (НМУ). НМУ выявляют системную проблему в управлении качеством атмосферного воздуха. Выбросы у нас есть постоянно, и их нужно уменьшать. Чтобы это сделать, есть законодательная инициатива. Сейчас она проходит рассмотрение в Госдуме. Есть поручение от президента РФ, поэтому, я думаю, что эта проблема будет решена», — заявила Гладкова, слова которой приводит 74.ru.

В Минэкологии региона сообщили со ссылкой на челябинский гидрометеоцентр, что 13—14 ноября на Южном Урале из-за тёплого западного циклона образуются туманы и дымка.

«Слабый ветер, туманы, связанные с прохождением тёплого фронта, являются неблагоприятным фактором, способствующим накоплению промышленных и автомобильных выбросов в нижнем слое атмосферы, — объясняют метеорологи. — На предприятия города и области переданы оповещения о возникновении НМУ первой степени опасности. НМУ сохранятся до 11 часов 15 ноября. За 13 ноября и на семь часов утра 14 ноября превышений загрязняющих веществ в Челябинске не зафиксировано. Днем 15 ноября ожидается усиление ветра».

Накануне на встрече губернатора с лидерами движения «Стоп ГОК» общественники начали беседу с вопроса про смог, который появился сразу же после завершения визита президентов России и Казахстана. Глава региона переадресовал вопрос министру экологии области Ирине Гладковой, которая заявила, что никаких специальных указаний промышленникам на время визита Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева никто не делал. Гладкова сообщила, что, как только объявили неблагоприятные метеоусловия, начали работу лаборатории по замеру воздуха. Результаты с них получают на следующий день.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников добавил, что превышений предельно допустимых норм вредных веществ зафиксировано не было.

По теме