Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2017, 16:55
71

В южноуральском поселке действует пироман, там произошло 13 поджогов за год

© СС0 Public Domain

В селе Булзи в Челябинской области с начала года произошло уже 13 поджогов. Накануне случился второй пожар за ноябрь.

Специалисты подозревают, что действует пироман, сообщила порталу 74.ru пресс-секретарь противопожарной службы Челябинской области Маргарита Шигарова.

Пожар на улице Мира произошел в ночь на среду. Хозяев дома не было, поэтому возгорание обнаружили и вызвали пожарных не сразу. К утру того же дня на улице Мира вспыхнул другой дачный дом, но его удалось спасти, сгорели только его крыша и хозпостройки.

«Эти пожары — явная череда умышленных поджогов. Первая волна таких возгораний прошла в Булзях в августе 2013 года, когда в селе сгорел дом культуры и несколько домов. Вторая началась в октябре этого года. И горят при этом только нежилые или дачные дома на улицах Мира и Октябрьской, — рассказала Маргарита Шигарова. — Именно эти две улицы ведут к знаменитому в Челябинской области памятнику архитектуры XIX века — храму Покрова Пресвятой Богородицы и женскому монастырю, которые в последние два года стали активно восстанавливаться. И недоброжелатели стали подозревать в поджогах служителей храма и обитательниц монастыря, которые якобы таким нечестивым образом хотят расширить свою территорию. Это, конечно же, не соответствует действительности. Более того, именно божьи служители инициировали в своем селе создание добровольной пожарной команды: в селе есть пожарный автомобиль, за ним закреплен водитель. Правда, он ни разу не выезжал на пожары, поскольку глава поселения никак не может найти денег на бензин».

По словам представителя противопожарной службы, расследование доказало, что в селе явно действует пироман. «Практически все пожары произошли ночью. А 15 октября два дома на соседних улицах загорелись с разницей в 25 минут. По фактам пожаров возбуждены уголовные дела. Но виновник не найден, — уточнила Маргарита Шигарова. — В самих Булзях уполномоченного полиции нет. Как только приезжий сотрудник полиции покидает село, там вспыхивает новый пожар. Поэтому местные жители — а их чуть более тысячи — в постоянной тревоге за свое имущество и жизнь: в селе очень плотная застройка, дома в большинстве своем деревянные, а пожарное водоснабжение находится в неудовлетворительном состоянии».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.