Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2017, 17:24
383

Эксперт: Нехватка средств вынуждает экономить и приводит к ЧП на строительных объектах

© Фото пресс-службы СУ СК РФ по Свердловской области

Чрезвычайные происшествия на стройках зачастую случаются из-за экономии средств, которая бьет по безопасности, считает почетный строитель России, член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», проблемы, наблюдающиеся в строительной сфере, характерны для всех отраслей.

«Сегодня государство ушло из строительства, бросив эту отрасль и отдав ее на откуп бизнесу. При этом большинство застройщиков строит на заемные деньги, а заемные деньги в России очень дорогие. Это и толкает застройщиков на экономию при проектировании и производстве работ, привлечение неквалифицированной рабочей силы, в том числе из-за рубежа, применение не лучших материалов. ЧП на стройках, как правило, вызваны именно привлечением не очень квалифицированных проектировщиков и неквалифицированных рабочих — ради экономии средств заказчика», — пояснил Андрей Куприков.

Общественник подчеркнул, что аварии и форс-мажоры так же случаются и в других отраслях, а не только в строительстве, и в каждом случае следует искать причины и источник бед. «В Саранске следует разобраться, что стало причиной гибели людей. Это могло быть и несоблюдение норм и правил строительства, и ошибки при проектировании», — уточнил эксперт.

Напомним, что в Саранске 13 ноября произошло обрушение лестничных пролетов в строящемся многоэтажном доме с шестого по второй этажи. В результате погибли трое рабочих, еще один пострадавший был доставлен в больницу. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.