Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2017, 19:30
242

В СПЧ закон о СМИ-«иноагентах» расценили как «ответ в режиме холодной войны»

Николай Сванидзе © Фото с сайта СПЧ

Поправки в российское законодательство, позволяющие признавать СМИ иностранными агентами, являются чрезмерным ответом на действия США в отношении телеканала RT. Такое мнение высказали российские правозащитники, в частности, глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

«Мы отвечаем в режиме холодной войны, отвечаем с перехлестом, ведь под этот закон могут попасть не только государственные телеканалы, но и, скажем, CNN, который вообще не получает ни доллара от правительства США, — заявил он „Интерфаксу“. — Мало того, не только американские, но и, скажем, Deutsche Welle, немецкая телерадиокомпания».

Он добавил, что меры в отношении СМИ, судя по всему, будут схожи с теми мерами, которые в настоящий момент существуют в отношении НКО, о необходимости изменения которых СПЧ говорит уже не первый год.

«Я боюсь, что теперь мы получим то же самое. Такое клеймо иностранного агента получат многие средства массовой информации. В этом ничего хорошего нет, но это, я повторяю, режим холодной войны», — добавил Сванидзе.

Ранее сегодня комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять поправки, согласно которым СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ «иностранным агентом». Соответствующие поправки Госдума намерена принять во втором и третьем чтении 15 ноября, а затем направить их в Совфед.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.