Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2017, 18:51
197

Депутат: Строительная сфера не контролируется ни государством, ни профсоюзами

© Фото с сайта ok.ru/profile/559582846806

ЧП на строительных объектах происходят из-за отсутствия государственного и общественного контроля, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», российское законодательство не оставляет места для такого контроля.

«Госорганы не могут уследить везде и все детально регулировать. Они могут куда-то приехать, что-то посмотреть, но они не могут быть на каждом объекте регулярно», — сказал Олег Шеин.

По мнению парламентария, соблюдение техники безопасности предполагает, что работник должен иметь возможность сам себя защитить. Однако отсутствие в строительной отрасли независимых профсоюзов не дает такой возможности.

«В строительной отрасли российское законодательство сделало все возможное, чтобы не было ни профсоюзов, ни техники безопасности. Львиная доля строителей работает на срочных контрактах либо без оформления трудовых отношений вообще. Соответственно, если рабочие на стройке захотят создать профсоюз и требовать соблюдения правил, то работодатель на следующее утро им скажет, что видит их первый раз в жизни. А если они все-таки докажут, что они здесь работали, то суды присудят им месячную зарплату в размере, не превышающем МРОТ, то есть 7,5 тыс. рублей. Поэтому никаких профсоюзов в строительных отраслях РФ не существует вообще. То, что существует — это рудименты бывшей ВЦСПС, в абсолютном большинстве случаев работающие на стороне начальства, или просто стоящие в стороне», — констатировал Олег Шеин.

Напомним, что в Саранске 13 ноября произошло обрушение лестничных пролетов в строящемся многоэтажном доме с шестого по второй этажи. В результате погибли трое рабочих, еще один пострадавший был доставлен в больницу. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.