Обрушение в головах

Рухнувшая лестница в саранской новостройке совершенно не удивляет экспертов. Из-за дорогих кредитов строители экономят все больше, а государство самоустраняется от контроля.


ЧП на строительных объектах происходят из-за отсутствия государственного и общественного контроля. © Фото пресс-службы КРТИ

В Саранске 13 ноября обрушились лестничные пролеты в строящемся многоэтажном доме с шестого по второй этажи. В результате погибли трое рабочих, еще один пострадавший выжил, но находится в тяжелом состоянии. Предварительная версия — ошибка проектирования или монтажа. ЧП в столице Мордовии в очередной раз заставляет задуматься о качестве строительных работ.

Обывательское мнение гласит, что современные новостройки будут недолговечными и довольно быстро станут сыпаться, как хрущевки, а то и похлеще. Не все эксперты разделяют это суждение, однако факты использования некачественных материалов действительно распространены.

Чрезвычайные происшествия на стройках зачастую случаются из-за экономии средств, которая бьет по безопасности, считает почетный строитель России, член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. «Сегодня государство ушло из строительства, бросив эту отрасль и отдав ее на откуп бизнесу. При этом большинство застройщиков строит на заемные деньги, а они в России очень дорогие. Это и толкает застройщиков на экономию при проектировании и производстве работ, привлечение неквалифицированной рабочей силы, в том числе из-за рубежа, применение не лучших материалов. ЧП на стройках, как правило, вызваны именно привлечением не очень квалифицированных проектировщиков и неквалифицированных рабочих — ради экономии средств заказчика», — пояснил Андрей Куприков.

Он подчеркнул, что «В Саранске следует разобраться, что стало причиной гибели людей. Это могло быть и несоблюдение норм и правил строительства, и ошибки при проектировании», — уточнил эксперт.

Многоэтажный дом в Саранске, где произошло обрушение, был «долгостроем», рассказал секретарь Мордовского рескома КПРФ по рабочему, протестному и профсоюзному движению Михаил Малыгин.

«В Саранске есть стройки, которые находятся под достаточно жестким контролем власти и регулируются ею. Но эта стройка — так называемый долгострой, и особенного контроля за ним не было», — уточнил Михаил Малыгин.

По информации горожанина, строительство дома осуществлялось омской фирмой. Несколько лет назад ее гендиректор был осужден по обвинению в коммерческом подкупе, и фирма, согласно официальным сведениям, находится в стадии ликвидации.

Малыгин подчеркнул, что за соблюдением техники безопасности и правил строительных работ на данной стройке явно не следили ни госорганы, ни профсоюзы. «Профсоюзы давно спелись с властными структурами. В основном, их деятельность ограничивается мелкими вопросами, грубо говоря, раздачей путевок. А что касается защиты прав, то искать ее у фиктивных, карманных профсоюзов будет нелегко», — констатировал общественный деятель.

ЧП на строительных объектах происходят из-за отсутствия государственного и общественного контроля, считает и член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин.
«Госорганы не могут уследить везде и все детально регулировать. Они могут куда-то приехать, что-то посмотреть, но они не могут быть на каждом объекте регулярно», — сказал Олег Шеин.

По мнению парламентария, соблюдение техники безопасности предполагает, что работник должен иметь возможность сам себя защитить. Однако отсутствие в строительной отрасли независимых профсоюзов не дает такой возможности.
«В строительной отрасли российское законодательство сделало все возможное, чтобы не было ни профсоюзов, ни техники безопасности. Львиная доля строителей работает на срочных контрактах либо без оформления трудовых отношений вообще. Соответственно, если рабочие на стройке захотят создать профсоюз и требовать соблюдения правил, то работодатель на следующее утро им скажет, что видит их первый раз в жизни. А если они все-таки докажут, что они здесь работали, то суды присудят им месячную зарплату в размере, не превышающем МРОТ, то есть 7 с половиной тысяч рублей. Поэтому никаких профсоюзов в строительных отраслях РФ не существует вообще. То, что существует — это рудименты бывшей ВЦСПС, в абсолютнейшем большинстве случаев работающие на стороне начальства, или просто стоящие в стороне», — констатировал Олег Шеин.

Довольно часто встречаются случаи, когда строители используют некачественные материалы, считает председатель объединения граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков «Сила в движении» Анна Криндач. Такие ситуации создают угрозу жизни жителям новостроек.

«В начале строительства, когда застройщик начинает использовать деньги, полученные, например, от дольщиков, то у него есть большой соблазн вывести эти деньги со стройки и начать приобретать новые участки для будущего строительства. Когда же подходит время окончания строительства, то выясняется, что денег не хватает. В итоге застройщик начинает использовать некачественные материалы и сдавать в эксплуатацию недостроенные и даже находящиеся в аварийном состоянии дома. И таких случаев — тысячи. Я сама живу в Екатеринбурге в таком доме на улице Фрезеровщиков. Два подъезда сделаны правильно, а фасад нашего подъезда — из горючего пенопласта. В таком доме жить опасно», — рассказала Анна Криндач.

По мнению общественницы, недобросовестные застройщики действуют в связке с чиновниками-коррупционерами. «То, что подписывают в эксплуатацию недостроенные и аварийные дома — это результат коррупционной спайки бизнеса и чиновников. За случаи, как в Саранске, где обрушились лестничные пролеты, никто ответственности не несет, потому что нет персональной ответственности чиновников за ненадлежащий контроль в строительстве. И пока не будет этой персональной ответственности, то такие истории будут повторяться вновь», — полагает Анна Криндач.

В один день в Саранске похожий случай произошел в школе № 30 в Ростове-на-Дону. Там потолок обрушился на пятиклассников, и одной девочке понадобилась помощь в травмпункте. Причем, по словам родителей, это уже не первое обрушение потолка в школе, а между тем только недавно там был проведен ремонт.

Сколько еще чрезвычайных происшествий должно произойти, прежде чем общество и госорганы заинтересуются проблемой контроля качества строительства и ремонта?

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Активистка: Чиновники должны нести персональную ответственность за обрушения домов

Депутат: Строительная сфера не контролируется ни государством, ни профсоюзами

Общественник: Обрушившийся дом в Саранске был долгостроем