Posted 14 ноября 2017,, 18:00

Published 14 ноября 2017,, 18:00

Modified 30 марта, 21:33

Updated 30 марта, 21:33

Обрушение в головах

14 ноября 2017, 18:00
Рухнувшая лестница в саранской новостройке совершенно не удивляет экспертов. Из-за дорогих кредитов строители экономят все больше, а государство самоустраняется от контроля.

В Саранске 13 ноября обрушились лестничные пролеты в строящемся многоэтажном доме с шестого по второй этажи. В результате погибли трое рабочих, еще один пострадавший выжил, но находится в тяжелом состоянии. Предварительная версия — ошибка проектирования или монтажа. ЧП в столице Мордовии в очередной раз заставляет задуматься о качестве строительных работ.

Обывательское мнение гласит, что современные новостройки будут недолговечными и довольно быстро станут сыпаться, как хрущевки, а то и похлеще. Не все эксперты разделяют это суждение, однако факты использования некачественных материалов действительно распространены.

Чрезвычайные происшествия на стройках зачастую случаются из-за экономии средств, которая бьет по безопасности, считает почетный строитель России, член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. «Сегодня государство ушло из строительства, бросив эту отрасль и отдав ее на откуп бизнесу. При этом большинство застройщиков строит на заемные деньги, а они в России очень дорогие. Это и толкает застройщиков на экономию при проектировании и производстве работ, привлечение неквалифицированной рабочей силы, в том числе из-за рубежа, применение не лучших материалов. ЧП на стройках, как правило, вызваны именно привлечением не очень квалифицированных проектировщиков и неквалифицированных рабочих — ради экономии средств заказчика», — пояснил Андрей Куприков.

Он подчеркнул, что «В Саранске следует разобраться, что стало причиной гибели людей. Это могло быть и несоблюдение норм и правил строительства, и ошибки при проектировании», — уточнил эксперт.

Многоэтажный дом в Саранске, где произошло обрушение, был «долгостроем», рассказал секретарь Мордовского рескома КПРФ по рабочему, протестному и профсоюзному движению Михаил Малыгин.

«В Саранске есть стройки, которые находятся под достаточно жестким контролем власти и регулируются ею. Но эта стройка — так называемый долгострой, и особенного контроля за ним не было», — уточнил Михаил Малыгин.

По информации горожанина, строительство дома осуществлялось омской фирмой. Несколько лет назад ее гендиректор был осужден по обвинению в коммерческом подкупе, и фирма, согласно официальным сведениям, находится в стадии ликвидации.

Малыгин подчеркнул, что за соблюдением техники безопасности и правил строительных работ на данной стройке явно не следили ни госорганы, ни профсоюзы. «Профсоюзы давно спелись с властными структурами. В основном, их деятельность ограничивается мелкими вопросами, грубо говоря, раздачей путевок. А что касается защиты прав, то искать ее у фиктивных, карманных профсоюзов будет нелегко», — констатировал общественный деятель.

Довольно часто встречаются случаи, когда строители используют некачественные материалы, считает председатель объединения граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков «Сила в движении» Анна Криндач. Такие ситуации создают угрозу жизни жителям новостроек.

«В начале строительства, когда застройщик начинает использовать деньги, полученные, например, от дольщиков, то у него есть большой соблазн вывести эти деньги со стройки и начать приобретать новые участки для будущего строительства. Когда же подходит время окончания строительства, то выясняется, что денег не хватает. В итоге застройщик начинает использовать некачественные материалы и сдавать в эксплуатацию недостроенные и даже находящиеся в аварийном состоянии дома. И таких случаев — тысячи. Я сама живу в Екатеринбурге в таком доме на улице Фрезеровщиков. Два подъезда сделаны правильно, а фасад нашего подъезда — из горючего пенопласта. В таком доме жить опасно», — рассказала Анна Криндач.

По мнению общественницы, недобросовестные застройщики действуют в связке с чиновниками-коррупционерами. «То, что подписывают в эксплуатацию недостроенные и аварийные дома — это результат коррупционной спайки бизнеса и чиновников. За случаи, как в Саранске, где обрушились лестничные пролеты, никто ответственности не несет, потому что нет персональной ответственности чиновников за ненадлежащий контроль в строительстве. И пока не будет этой персональной ответственности, то такие истории будут повторяться вновь», — полагает Анна Криндач.

В один день в Саранске похожий случай произошел в школе № 30 в Ростове-на-Дону. Там потолок обрушился на пятиклассников, и одной девочке понадобилась помощь в травмпункте. Причем, по словам родителей, это уже не первое обрушение потолка в школе, а между тем только недавно там был проведен ремонт.

Сколько еще чрезвычайных происшествий должно произойти, прежде чем общество и госорганы заинтересуются проблемой контроля качества строительства и ремонта?

Дмитрий Ремизов