Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2017, 14:07
95

Госдума уточняет механизм конфискации имущества по решениям иностранных судов

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, уточняющих механизм конфискации преступных доходов по решениям иностранных судов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом вносятся изменения в УКПК РФ, предусматривающие основания признания и принудительного исполнения приговоров иностранных судов в части конфискации доходов и имущества, находящихся на территории РФ. Также оговариваются требования к запросу компетентного органа иностранного государства о признании и исполнении приговоров; подсудность этих запросов и порядок их рассмотрения российским судом.

Помимо этого, предусматривается перечень оснований, при наличии которых российский суд может отказать в исполнении запроса. Это станет возможным, если, например, будет установлено, что исполнение приговора иностранного суда в части конфискации преступных доходов противоречит российской конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ и российскому законодательству.

Среди других оснований для отказа исполнить приговор числится потенциальный «ущерб суверенитету или безопасности или иным существенным интересам Российской Федерации». Также указывается, что приговор не может быть исполнен в том случае, если российское законодательство не предусматривает конфискации имущества за деяние, аналогичное деянию, в связи с которым был вынесен приговор за границей.

Перечень оснований для отказа исполнить приговор иностранного суда по конфискации открытый и может быть дополнен в будущем, следует из документа.