Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2017, 16:39
419

Зоозащитник: Принятие закона о защите животных тормозится его противниками

© CC0

Обсуждаемый сейчас в стенах Госдумы закон об ответственном обращении с животными всячески приветствуется зоозащитниками, заявил активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», требование к депутатам довести законопроект до второго чтения, принять это закон, вынудило его выйти на голодовку к стенам парламента.

По словам Юрия Корецких, закон содержит множество положений, за принятие которых уже много лет борются экозащитники. «Это вопрос бездомных животных, для которых на федеральном уровне будет введена программа отлова, стерилизации и возврата. То есть по всей России их перестанут убивать. Это приюты для содержания животных, в которых будет запрещено умерщвлять животных без веских показаний ветеринара. Это запрет контактных зоопарков, с которыми мы очень долго боремся. Это лицензирование цирков, зоопарков и других заведений, в которых содержатся дикие животные в неволе. Это бесконтактные притравочные станции, потому что это жестоко, когда натравливают собак на других животных. Это институты общественных инспекторов, которые смогут контролировать и проверять работу приютов и других заведений, где содержатся животные», — перечислил активист.

Корецких отметил, что у законопроекта явно есть и противники, что, возможно, и приводит к волоките с его принятием. «Закон затрагивает интересы очень большого количества людей, которые сейчас на ситуации беззакония по отношению к животным делают достаточно неплохие деньги. Это и фирмы, которые занимаются эвтаназией бездомных животных, в том числе на препаратах очень много денег зарабатывают. Это и охотники, которые не хотят, чтобы притравочные станции закрывали. Это и цирки передвижные, и дельфинарии, которые попадут под лицензирование и будут закрыты либо вынуждены соблюдать строгие нормы», — отметил активист.

Зоозащитники Юрий Корецкий и Вера Степанова с 7 ноября ведут бессрочную голодовку, призывая принять закон об ответственном обращении с животными.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме