Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2017, 17:50
2097

Эксперт: Налицо признаки кредитного пузыря

© СС0 Public Domain

Россияне все чаще прибегают к кредитам, что в ситуации продолжающейся стагнации экономики и падения реальных доходов населения, скорее можно расценивать, как тревожный факт. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, комментируя результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому объемы потребительского кредитования в России в текущем году увеличились по сравнению с 2009 годом более, чем в два раза.

Такой показатель, как увеличение потребительских кредитов, является свидетельством улучшения ситуации в экономики, либо ее ухудшения в зависимости от ее общего состояния, констатирует Николаев. «Когда доходы и зарплаты населения растут, увеличение количества и объемов кредитования населения является положительным фактом, так как в этом случае кредиты являются драйвером экономики», — отмечает специалист.

«Однако, когда реальные доходы населения снижаются (а они так и не перешли в положительную плоскость — за январь—сентябрь 2017 года реальные доходы населения РФ составили минус 1,2% по отношению к январю-сентябрю 2016 года), то к этому надо относится по-другому», — считает Николаев.

Эксперт отметил, что прекратился и рост российской промышленности. «То, что рост промышленности (а это ключевой вид экономической деятельности) по итогам октября оказался нулевым по отношению к прошлому году, тоже вносит определенную тревогу», — сказал он.

По мнению аналитика, «при снижающихся доходах населения не стоит также переоценивать и положительные цифры розничной торговли, поскольку, рост розницы при снижении реальных доходов граждан достигается в первую очередь за счет их кредитной активности. То есть, все большее число людей залезает в долги».

В связи с этим, в такой ситуации рост кредитной активности населения скорее больше является предметом для беспокойства, чем для удовлетворения, считает Николаев. «Признаки (кредитного) пузыря имеются, лопнет он или нет, зависит от того, что произойдет с экономикой в целом», — говорит специалист.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.