Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2017, 21:47
56

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения при обращении с отходами

© sowa-tv.ru

Прокуратура Свердловской области выявила ряд серьезных недостатков в работе региональных властей в сфере обращения с отходами. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области», ежегодно в регионе образуется около 180 млн тонн отходов производства и потребления. Из них утилизируется менее половины. Весь остальной мусор, отметили в пресс-службе, размещается на территориях производственных предприятий, полигонах твердых бытовых отходов, а также на несанкционированных свалках, число которых остается значительным.

В ведомстве добавили, что разработанная в 2016 году территориальная схема обращения с отходами в Свердловской области не отвечает предъявляемым требованиям. Кроме того, по утверждению прокуратуры, в регионе также не развиты технологии переработки и утилизации отходов.

«По результатам проверки в связи с необходимостью безотлагательного устранения указанных и иных нарушений, установления личного контроля за исполнением требований законодательства прокуратура внесла представление губернатору Свердловской области», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавли, что после рассмотрения акта прокурорского реагирования организована работа по устранению недостатков.

В частности, суд в Первоуральске обязал арендатора лесного участка и организацию, долгое время эксплуатирующую незаконный полигон отходов, возместить экологический вред. Арендатор, организация вместе с администрацией Первоуральска также обязаны до 31 декабря 2018 года провести рекультивацию земли под мусорной свалкой.

Кроме этого, прокуратура направила материалы в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ (хранение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).

Аналогично на основании материалов прокуратуры по факту загрязнения почв в городских округах Верхняя Пышма и Верхний Тагил возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

В поселке Красный и в Верхней Пышме после вмешательства прокуратуры также удалось прекратить незаконное размещение отходов на лесном участке.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.