Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2017, 18:20
108

Эксперт: Уровень кредитования россиян сегодня еще не достиг 2014 года

© СС0 Public Domain

Рост объемов кредитования россиян со стороны банков все еще относительно невысокий и до сих пор не достиг уровня трехлетней давности. Об этом, комментируя результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому объемы потребительского кредитования в России в текущем году увеличились по сравнению с 2009 годом более, чем в два раза, рассказала «Росбалту» директор по маркетингу и коммуникациям «Объединенного кредитного бюро» Екатерина Котова.

«Вопрос с чем сравнивать нынешний рост кредитов. Если посмотреть на 2013—2014 годы, то количество выданных кредитов и их объемы сегодня меньше, чем тогда», — резюмирует эксперт.

«Сейчас можно говорить о некоем восстановлении объемов кредитования, о росте этого показателя по сравнению с 2015—2016 годами, но утверждать, что банки (снова) активно кредитуют россиян, нельзя, поскольку требования к заемщикам сохраняются достаточно жесткие», — отметила специалист.

«То есть, да, ставки сегодня немного упали, кредитная активность понемногу восстанавливается, но говорить о том, что банки сегодня раздают кредиты налево-направо, нельзя. Банки продолжают фокусироваться на своих уже существующих заемщиках. Если посмотреть финансовую аналитику, то сегодня одобряется только каждая третья кредитная заявка. В 2014 году уровень одобрения был выше», — сказала Котова.

По ее словам, «рост новых кредитов сегодня идет только в основном за счет увеличения среднего чека. Если в денежном выражении в 2017 году по сравнению с 2016-м объем потребительских кредитов вырос почти на 30%, то количество новых кредитов за тот же период увеличилось только на 8%. То есть, банки стали давать большие суммы своим проверенным клиентам, зарплатникам, но почти не расширяли число новых клиентов».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.