Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2017, 20:56
307

В Белгородской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

© FreeImages.com Content License

Россельхознадзор выявил вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Геном вируса АЧС выделен 15 ноября в патологическом материале, отобранном от трупов домашних свиней, обнаруженных вблизи квартала № 39 охотхозяйства ООО „Муромский лес“ Шебекинского района Белгородской области», — говорится в сообщении.

Кроме тога, в ведомстве сообщили об обнаружении вспышки гриппа птиц в Ростовской области.

«17 ноября в патологическом материале, отобранном от трупов кур, обнаруженных на территории несанкционированной свалки, расположенной в полутора километрах на северо-запад от села Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области, выделен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5», — добавляет в пресс-службе.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для людей вирус опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

По данным ВОЗ, птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц, часто протекающим без очевидных симптомов. В некоторых случаях вирус может преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.