Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2017, 11:17
6096

Росгидромет сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском

© Фото пресс-службы СЗТУ

В Челябинской области в сентябре—октябре зафиксировали экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения рутений-106. Об этом сообщили в пресс-службе Росгидромета.

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что с 29 сентября по 3 октября рутений-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

В конце сентября следы радиоактивного изотопа рутения-106 были обнаружены в странах Западной и Центральной Европы. По итогам анализа немецкие эксперты заявили, что с высокой долей вероятности источник радиоактивного выброса находится на Южном Урале. В «Росатоме» информацию об утечке опровергли, заявив, что радиоактивное вещество на территории России вообще и в Челябинской области в частности не обнаружено.

Расположенный в Челябинской области комбинат «Маяк» также утверждает, что не имеет отношения к выбросу радиоактивного рутения-106, который зафиксировали российские и зарубежные экологи.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме