Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2017, 15:00
1304

Руководитель Росгидромета не знает, «зачем искать» источник выброса рутения

© FreeImages.com Content License

Концентрация зафиксированного в конце сентября на территории европейской части России рутения-106 значительно ниже предельно допустимых значений. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

Он отметил, что Росгидромет не занимается поиском источника выбросов. «Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях», — сказал он.

По его информации, объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5 — два раза выше, чем в России, в Польше и Украине такими же, как в России. «Поэтому определить, из какой страны пошел выброс, и что это такое было — такой задачи мы себе не ставили», — добавил Яковенко.

Тем временем преподаватель кафедры физики одного из вузов Челябинской области в беседе с «Интерфаксом» на условиях анонимности предположил, что источником якобы аварийного выброса чистого рутения-106, зафиксированного на Южном Урале в сентябре, могла стать аварийная ситуация с космическим спутником.

В частности, основываясь на степени концентрации рутения-106 в Аргаяше и Новогорном, зафиксированной Росгидрометом, источник предположил, что загрязнение «имеет космическое происхождение». Неназванный собеседник добавил, что не видит на земле в Челябинской области источников, которые могли бы выбросить чистый рутений. «Новогорный значительно ближе к Озерску, где находится ПО „Маяк“, чем Аргаяш. Если предположить, что аварийный выброс связан с „Маяком“ и дальше разносился ветром, то превышение более высокое должно быть именно в Новогорном. Мы же видим, что все наоборот», — добавил он.

В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что «проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре—октябре 2017 года». «Установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухев 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения», — отмечается в сообщении.

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Подробнее здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.