Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2017, 16:49
439

Правительство РФ предложило освобождать компании от раскрытия информации

© Фото ИА «Росбалт»

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому компании могут не раскрывать информацию о себе по решению правительства, пишет «Интерфакс».

В частности, документом вносятся изменения в закон о рынке ценных бумаг — в статью об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах. Вносится дополнение о том, что правительство вправе определить случаи, при которых эмитенты не раскрывают ежеквартальные отчеты, существенные факты и консолидированную финансовую отчетность. Также правительство может определить круг лиц, в отношении которых эмитенты не раскрывают такую информацию.

Законопроект также предполагает, что в отчет о заключенных компанией сделках с заинтересованностью, который составляется к годовому собранию акционеров, может не включаться информация, перечень которой определен правительством.

Кроме того, документ вносит изменения в закон о консолидированной финансовой отчетности. Если в настоящее время она содержит сведения, составляющие гостайну, и эти сведения не могут быть выделены из нее, то такая отчетность не публикуется. В новой редакции к гостайне добавляются сведения, определенные правительством, — если они также не могут быть выделены из отчетности, то документ не подлежит раскрытию.

В закон о бюро кредитных историй предлагается внести поправку о том, что правительство вправе установить ограничения на передачу источниками формирования кредитной истории информации в БКИ.

В закон о госзакупках вносится норма, по которой правительство вправе определить перечень случаев, при которых в единой информационной системе не размещается информация о поставщике, подрядчике и исполнителе, с которым заключен договор.

В случаях, установленных правительством, обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности вместе с аудиторскими заключениями могут не направляться в государственный информационный ресурс. Сейчас данная норма действует в случаях, если документы содержат государственную тайну.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.