Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2017, 18:20
197

Курганские учителя грозят отказаться проверять тетради, если за это перестанут платить

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

В Курганской области учителя трех школ подали в суд на правительство Курганской области из-за замены стопроцентной компенсации коммунальных льгот на выплату в размере 1200 рублей. Они сообщают о значительном снижении зарплат с начала года и грозят выйти на акции протеста после Нового года.

Как сообщил «URA.RU» учитель из Звериноголовской школы Владимир Кочеулов, нагрузка у него осталась прежней, но доходы упали. «Если раньше я на руки получал 19-21 тысяч, сейчас получаю лишь 14,7 тысяч рублей», — рассказал Кочеулов. По его данным, это происходит из-за того, что район с начала года практически не платит стимулирующие надбавки, положенные учителям. Это составляло до 30% от общей суммы зарплаты.

«На днях к нам приехала комиссия, мы думали, что она за нас заступится, но они, наоборот, сделали выводы, что некоторые суммы нужно сохранить», — жалуется Кочеулов. При этом, по данным учителей, аналогичные выплаты в соседних регионах значительно ниже. «У нас учительница уехала работать в Тюмень, там за классное руководство на каждого ученика платят 700 рублей, у нас — по два рубля. Если нам отменят выплату за проверку тетрадей, мы тоже откажемся их проверять, как это уже было в Кургане», — предупреждает Кочеулов. «У нас уборщицам поднимают зарплату до минимального уровня. Техничка будет получать 10 тысяч рублей — и начинающий учитель получает столько же!» — передает педагог возмущение своих коллег.

«Мы уже пожалели, что не вышли на митинг 1 сентября. Если ситуация не изменится, мы организуем акции протеста после Нового года», — заявил Кочеулов.

С 1 сентября 2017 года в Курганской области компенсация коммунальных расходов сельским учителям заменена на фиксированную выплату 1200 рублей в месяц. Власти объяснили этот шаг требованием Минфина России по оздоровлению бюджета. Курганская область имеет госдолг более 16 млрд рублей (это почти 90% от собственных доходов региона), а также дефицит бюджета в 3 млрд 445 млн рублей. Поэтому регион должен отменить все «лишние» льготы, не предусмотренные федеральным законодательством.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.