Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2017, 16:18
4429

Экс-помощник вице-премьера РК: В Крыму идет массовая кампания по лишению людей гражданства РФ

© Фото Валерия Горелых

В Крыму происходит массовая кампания по лишению людей российских паспортов и гражданства заявил бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. Как сообщил он корреспонденту «Росбалта», следует ожидать, что численность «лишенцев» будет возрастать.

«В Крыму право получения российского гражданства было у тех, кто имел прописку, регистрацию на момент 18 марта 2014 года. Насколько мне известно, десятки, если не сотни тысяч граждан Украины и других республик СНГ, например, Молдовы, подделав документы, получили гражданство, не имея на то законных оснований. Сейчас, когда схлынул основной поток работы с выдачей паспортов, у ФМС появилась возможность в спокойном режиме проверить наличие тех документов, которые заявляли граждане для получения гражданства. Стали всплывать интересные факты: чиновники, суды и сами граждане занимались подделкой документов, чтобы указать, что они были прописаны либо постоянно работали в Крыму на 18 марта. И этих людей начали массово лишать гражданства», — пояснил общественник.

По информации Владимира Гарначука, уже лишились российских паспортов более 3 тыс. 600 человек. Проверкой занимается, в том числе, и ФСБ, «берущая на карандаш» чиновников и судей, которые за деньги выдавали соответствующие документы.

Общественник не исключает, что под соусом борьбы с незаконным получением гражданства власти республики начнут избавляться от неугодных активистов и оппозиционеров.

«Есть пример одного из замов Натальи Поклонской, который кричал о том, что его лишают гражданства за то, что он протестовал против показа „Матильды“ в Крыму. Возможно, что люди выдают желаемое за действительное, но и такого варианта исключать нельзя. Сейчас в Крыму развернута активная кампания по подавлению гражданских активистов, навязывается мысль, что на полуострове развернуты целые центры под управлением Госдепа и СБУ по дискредитации руководства республики. Поэтому я не удивлюсь, что эти методы будут применяться и к гражданским активистам, которые неугодны крымскому правительству», — сказал Владимир Гарначук.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.