Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2017, 16:10
163

Общественник: Лишив Рудникова мандата депутата, калининградская облдума открыла позорную страницу

© Фото с сайта duma39.ru

Депутаты Калининградской областной думы явно поспешили с лишением мандата своего коллеги Игоря Рудникова, считает экс-парламентарий, член общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», сама история с появлением карты постоянного жителя США, якобы принадлежащей Рудникову, вызывает вопросы.

«Дума — не только законодательный, но и представительный орган власти, то есть представляет интересы населения. И в данном случае депутатскому корпусу надо было думать не только о прокурорском письме, но и об интересах 39 тысяч избирателей, которые теперь остались без своего представителя. Конечно же, областная дума должна была проводить заседание по этому вопросу только после суда. При этом я не исключаю, что Игорь Рудников, даже находясь в СИЗО, может — хоть шансов и немного — оспорить принятое решение через суд и своих адвокатов», — сказал Соломон Гинзбург.

В то же время, подчеркнул общественник, решение калининградского парламента было вполне предсказуемо — с учетом состава депутатского корпуса. «Произошло поэтапное выдавливание из областного парламента народных избранников. Полагаю, реальной оппозиции там больше нет. А сегодняшнее решение по Рудникову — это позорная страница, открытая фракцией „Единой России“ в областной думе. За это придется ответить», — уверен Соломон Гинзбург.

Калининградская областная дума лишила депутатских полномочий Игоря Рудникова. Основанием стала проверка прокуратуры, согласно которой, Рудников имеет право на жительство в США и скрыл этот факт при избрании депутатом.

Депутат и редактор газеты Игорь Рудников был задержан по обвинению в вымогательстве у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области. Он арестован и находится в следственном изоляторе.

Лучшее за неделю