Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2017, 17:39
552

Юрист: Против общественных деятелей в Крыму возбуждают уголовные дела

© СС0 Public Domain

В Крыму общественные деятели все чаще становятся фигурантами уголовных дел, рассказал адвокат Алексей Ладин. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», уголовное преследование становится способом расправы чиновников с «неугодными».
Алексей Ладин рассказал, что, по его мнению, характерным примером стала история депутата горсовета Алушты Павла Степанченко и редактора газеты Алексея Назимова. Известные в Алуште «правдорубы» сами оказались под обвинением в вымогательстве. Заявление о вымогательстве у нее денег написала глава городского отделения «Единой России».

«Чиновники Алушты давно имели зуб на Степанченко и Назимова за их постоянную критику власти, явно небеспочвенную. Показательно, что один из чиновников, которых они критиковали, бывший глава администрации города Игорь Сотов в настоящее время сам стал фигурантом уголовного дела и помещен под домашний арест», — сообщил адвокат.

Методы, которыми действуют силовики при преследованиях общественных активистов, наводят на подозрения о связях силовиков с чиновниками, полагает Ладин. Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении Степанченко и Назимова почему-то проводили сотрудники ФСБ.

«ОРМ по подозрениям в отношении Степанченко и Назимова должны были проводить полицейские. Однако глава алуштинского отделения „ЕР“ обратилась именно в ФСБ. Были высосаны из пальца основания для ОРМ, что Степанченко и Назимов якобы могут каким-то образом помешать или сорвать выборы в Алуште. Это и стало основанием для того, чтобы ОРМ проводила ФСБ», — констатировал юрист.

По словам Ладина, возбуждение уголовного дела запускают махину правоохранительной системы, защититься от обвинений которой оказывается непросто и практически невозможно. «В Алуште есть также пример гражданской активистки Аллы Литвинчук. Судья Денис Изотенко вынес в отношении нее частное постановление, в котором фактически установил наличие состава преступления: заведомо ложные показания. Жернова карательной системы закрутились, было возбуждено уголовное дело. В апелляционной инстанции это частное постановление было отменено, основания для возбуждения дела признаны незаконными, однако уголовное дело идет своим чередом и поступило в суд. Карательная система не хочет никого выпускать из своих цепких лап, а суд исполняет функции правоохранительных органов, хотя по закону должен стоять  над ними», — отметил Алексей Ладин.

Напомним, что депутат горсовета Алушты Павел Степанченко и редактор «Твоей газеты» Алексей Назимов были задержаны в октябре 2016 года. Их обвинили в вымогательстве. Степанченко и Назимов были известны активной общественной деятельностью, в частности акциями протеста против захвата береговой полосы коммерческими объектами.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.