Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2017, 11:54
70

Партиям ограничили максимальный размер членских взносов

© СС0

Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий размер партийных членских взносов, передает корреспондент «Росбалта».   

В настоящее время действует ограничение на сумму пожертвований, полученных партией от юридического и физического лица в течение одного календарного года — в размере соответственно 43,3 млн и 4,3 млн рублей. По мнению депутатов, отсутствие максимальных ограничений в отношении вступительных и (или) членских взносов членов политической партии потенциально создает возможности непрозрачного финансирования их деятельности.

В этой связи предлагается ограничить максимальный размер вступительных и членских взносов, уплачиваемых членом политической партии, суммой в 4,3 млн рублей, то есть аналогично максимальному размеру пожертвования физлица.

Также устанавливаются единые требования к раскрытию партией в сводном финансовом отчете и сведениях о поступлении и расходовании средств информации о члене политической партии и о размере денежных средств, поступивших в качестве вступительного и (или) членских взносов, а также о физлице, осуществившем пожертвования в адрес партии. Размер пожертвований и взносов, превышение которого повлечет необходимость раскрытия соответствующей информации, будет устанавливаться ЦИК, говорится в документе.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.