Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2017, 14:59
1617

Ученые создадут комиссию для поиска источника рутения в России

© Фото пресс-службы СЗТУ

Институт безопасного развития атомной энергии РАН (ИБРАЭ РАН) и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска сформируют независимую комиссию для установления источника рутения-106, обнаруженного ранее в атмосфере. Об этом сообщили в пресс-службе «Росатома».

Отмечается, что в состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями.

«Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости — провести дополнительные исследования и проверки», — говорится в сообщении.

В начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения в воздухе. Специалисты сделали вывод, что радиоактивное облако могло прийти с Урала. Позднее Росгидромет сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском в период с конца сентября по начало октября.

Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии. То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой, уточнили в «Росатоме».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.