Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2017, 17:48
130

В Горном Алтае прошел митинг против варварской вырубки лесов

© СС0 Public Domain

В Горном Алтае жители Турочака собрались на митинг против вырубки лесов.

Как сообщает gorno-altaisk.info, накануне состоялся митинг в защиту лесов, произрастающих на землях сельхозназначения около сел Тондошка и Верх-Бийск. Особую тревогу у участников вызывает вырубка лесов вдоль реки Бия и дороги регионального значения Бийск – Артыбаш.

«Когда к нам на последний сход приезжал глава района, то он сказал, что сейчас вырублено около 7% от того, что могут, и, возможно, захотят завтра вырубить, а это же огромные территории, и если есть возможность сохранить то, что можно, надо приложить вместе все усилия для этого», — сказала организатор акции протеста Анастасия Стенина.

Проблемы возникли из-за того, что в 90-х годах жители Усть-Пыжи продали свои земельные паи и более 1000 гектаров леса, прибрежной территории оказались в частных руках, пояснили участники.

«Мы всегда говорили об этой назревающей проблеме на сходах в Тондошке, Верх-Бийске, Дмитриевке, — заявил участникам глава района Владислав Рябченко. — Министерство природных ресурсов хочет отнести эти земли к лесному фонду. Тогда вопрос по сохранению бора был бы решен. Главная ответственность за происходящее лежит на собственниках этих участков. Эти земли раньше были предназначенные под выпасы, и никому не приходило в голову там пилить лес, а сейчас нашли возможность в законодательстве и стараются побыстрее урвать. Поэтому наша основная задача призвать все надзорные органы остановить рубку, искать юридические рычаги сохранить лес возле реки и вдоль дороги. В этом нам надо объединиться».

В резолюции участники митинга потребовали от органов власти остановить вырубку леса на территории Турочакского района на землях сельхозназначения, провести комплексную проверку правомерности рубки лесов на землях населенных пунктов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.