Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2017, 17:48
160

В Горном Алтае прошел митинг против варварской вырубки лесов

© СС0 Public Domain

В Горном Алтае жители Турочака собрались на митинг против вырубки лесов.

Как сообщает gorno-altaisk.info, накануне состоялся митинг в защиту лесов, произрастающих на землях сельхозназначения около сел Тондошка и Верх-Бийск. Особую тревогу у участников вызывает вырубка лесов вдоль реки Бия и дороги регионального значения Бийск – Артыбаш.

«Когда к нам на последний сход приезжал глава района, то он сказал, что сейчас вырублено около 7% от того, что могут, и, возможно, захотят завтра вырубить, а это же огромные территории, и если есть возможность сохранить то, что можно, надо приложить вместе все усилия для этого», — сказала организатор акции протеста Анастасия Стенина.

Проблемы возникли из-за того, что в 90-х годах жители Усть-Пыжи продали свои земельные паи и более 1000 гектаров леса, прибрежной территории оказались в частных руках, пояснили участники.

«Мы всегда говорили об этой назревающей проблеме на сходах в Тондошке, Верх-Бийске, Дмитриевке, — заявил участникам глава района Владислав Рябченко. — Министерство природных ресурсов хочет отнести эти земли к лесному фонду. Тогда вопрос по сохранению бора был бы решен. Главная ответственность за происходящее лежит на собственниках этих участков. Эти земли раньше были предназначенные под выпасы, и никому не приходило в голову там пилить лес, а сейчас нашли возможность в законодательстве и стараются побыстрее урвать. Поэтому наша основная задача призвать все надзорные органы остановить рубку, искать юридические рычаги сохранить лес возле реки и вдоль дороги. В этом нам надо объединиться».

В резолюции участники митинга потребовали от органов власти остановить вырубку леса на территории Турочакского района на землях сельхозназначения, провести комплексную проверку правомерности рубки лесов на землях населенных пунктов.

Лучшее за неделю