Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2017, 17:16
84

Эксперт: Челябинские предприятия отрицают свою вину в смоге над городом, но они виноваты

© СС0 Public Domain

Челябинск сохраняет «лидерство» по загрязнению воздуха в результате деятельности многих предприятий, считает эксперт комиссии по экологии региональной общественной палаты Виталий Безруков. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», промышленники отрицают нарушения экологического законодательства со стороны своих предприятий, однако «на выходе» Челябинск оказывается окутан удушливым смогом.

«За выбросы в атмосферу, в первую очередь, ответственны металлургические предприятия „Мечела“, Коркинский угольный разрез, на котором возникают пожары, а также другие крупные и мелкие предприятия. Негативное воздействие оказывает также и городская свалка. Проблема в том, что все предприятия отчитываются показателями, которые утверждены у них проектами. Получается, что юридически никто ничего не нарушает, а каждый выбрасывает в рамках разрешенного. В итоге же надзорные органы и общественные организации все равно фиксируют превышение вредных веществ в воздухе», — сообщил Виталий Безруков.

Напомним, что в субботу в Челябинске состоялся многотысячный митинг. Жители Челябинской области в очередной раз потребовали решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха, приводящего к смогу, и отказа от проекта строительства Томинского комбината.
Тему экологии поднял в своем выступлении и оппозиционер Алексей Навальный, проведший свой митинг в Челябинске на следующий день, в воскресенье.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме