Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2017, 16:47
1042

Петров: Тема «ритуального убийства» вбрасывается, чтобы Путин мог выступить в качестве примирителя

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Тема царских останков и «ритуального убийства» членов царской семьи большевиками в 1918 году, возможно, вбрасывается в СМИ намерено, с тем, чтобы посеять в обществе опасения начала новой антисемитской кампании, с тем, чтобы за несколько месяцев до президентских выборов Владимир Путин получил возможность выступить в роли гаранта от шараханий в разные крайности, успокоить и примирить общество. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

«На президентских выборах в марте 2018 года речь пойдет не о победе Владимира Путина, а о фундаментальном вопросе легитимности власти», — отметил эксперт. Однако сегодня, считает он, «обычная победа на выборах, как это было в 2012 году, не решает проблемы поддержания сложившейся у нас вождистской легитимности. Если Путин в выборах участвует, то они должны иметь вид плебисцита. А это значит, что должна быть какая-то важная „духоподъемная“ идея». Между тем такой вариант основной предвыборной идеи, как, например, налаживание отношений с Соединенными Штатами, выхода из конфронтации с ними, «сегодня откладывается на неизвестно сколь долгий срок», — констатирует Петров.

В связи с этим, говорит специалист, в Кремле «идет поиск той идеи, которая могла бы не раскалывать, а наоборот объединять людей. Это может, например, быть тема если не примирения, то чего-то в этом роде. Вполне возможно, что некоторые вещи сейчас делаются намеренно, с тем, чтобы затем выступил президент и поставил точки над i, и при этом выглядел бы очень позитивно».

«Путин — мастер антинегативного популизма, который сегодня заключается в том, чтобы создать какие-то опасения, а потом их развеять, получив на этом позитивный результат. Скажем, в связи с нашей историей, все опасаются очередной антисемитской кампании, но выходит президент и оказывается, что все опасения напрасны», — сказал политолог.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.