Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2017, 18:35
3716

СМИ узнали имена бывших менеджеров «Роснефти», задержанных полицией

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

МВД России задержало двух бывших сотрудников «Роснефти» — Сергея Богданова — помощника бывшего вице-президента «Роснефти» по правовым вопросам Игоря Майданника, а также конкурсного управляющего «Нижневартовскнефтегаза» и других «дочек» компании Олега Сметанина. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к нефтяной компании и человека, знакомого с обоими задержанными.

Эту информацию также подтвердил изданию источник, знакомый с ходом расследования. Кроме того, имена задержанных подтверждает и источник «Новой газеты». Сметанин не ответил на звонок РБК. Связаться с Богдановым изданию также не удалось. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев изданию.

Оба подозреваемых работали в ТНК-BP, которую в марте 2013 году купила «Роснефть», говорит один из источников РБК. По данным «СПАРК-Интерфакс», Олег Сметанин с 2013 года был управляющим нескольких дочерних компаний «Роснефти», которые находились в процедуре банкротства. В 2013 году он был утвержден конкурсным управляющим «Нижневартовскнефтегаз» — «дочки» ТНК-BP. Он занимал эту должность до 2015 года включительно. В 2013—2016 годах Сметанин также работал сначала временным, а потом конкурсным управляющим «РН-строй», в 2015—2016 годах — временным и конкурсным управляющим «НК „Роснефть“ -Кабардино-Балкарская Топливная Компания».

Богданов — входил в советы директоров «РН-Западная Сибирь» (бывшая «Черногорнефть»), «Самотлорнефтегаз» и являлся совладельцем еще минимум 30 компаний.

Ранее в МВД сообщили, что задержали сотрудников центрального аппарата и дочерней компании «Роснефти» по подозрению в создании крупной мошеннической схемы. По данным ведомства, злоумышленники изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у дочерней компании образовалась фиктивная кредиторская задолженность в размере 3,2 млрд рублей перед подконтрольной фигурантам организацией. В результате на счет подставной фирмы были перечислены более 300 млн рублей, которые далее были обналичены и похищены.  

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.