Posted 4 декабря 2017,, 10:35

Published 4 декабря 2017,, 10:35

Modified 31 января, 17:42

Updated 31 января, 17:42

От адвоката потребовали навыков скорочтения

4 декабря 2017, 10:35
Бывший и действующий защитники «Тольяттиазота» на его суде с «Уралхимом» рассказали о странных ограничениях со стороны Фемиды и следствия.

Детали судебных разбирательств в рамках корпоративного конфликта между двумя крупными российскими химическими компаниями — «Тольяттиазотом» и его миноритарием — «Уралхимом» — не сходят со страниц прессы. Последние решения, вынесенные Басманным судом города Москвы, вновь заставили журналистов вспомнить о беспристрастности правосудия. Судебные слушания тем временем продолжаются и преподносят новые сюрпризы сторонам процесса и наблюдателям. Доходит до смешного — недавно под ограничительные санкции попал адвокат, покинувший процесс и не имеющий к нему никакого отношения.

В минувший понедельник (27 ноября — «Росбалт») Басманный суд заслушал и удовлетворил два ходатайства стороны следствия, поддержанных Прокуратурой и представителями потерпевших. В результате адвокат одного из обвиняемых Антон Малинский был ограничен во времени знакомства с материалами дела. По его подсчетам выходит, что теперь ему придется ежедневно прочитывать объем материалов, сопоставимый с четырьмя томами бессмертной эпопеи Льва Толстого «Война и мир» вместе взятыми.

И это притом, что ранее господину Малинскому пришлось почти месяц потратить только на то, чтобы начать исполнять свои обязанности. Следователи категорически отказывались предоставить ему доступ к материалам дела — то ссылались на якобы неправильно оформленные документы, то еще что-то не соответствовало формальным требованиям. Даже в суд, куда Малинский подал жалобу на действия сотрудников Следственного комитета, те представили отзыв, согласно которому адвокат не допускается в уголовное дело вполне обоснованно. Но стоило судье в этом усомниться — и на свет тут же появился рапорт, утверждавший, что Следственный комитет вовсе не возражает против допуска господина Малинского к уголовному делу.

Между тем весь этот месяц, пока Малинский боролся с «ветряными мельницами», добиваясь своего допуска в дело, он мог бы знакомиться с материалами уголовного дела.

Ведь даже потерпевшие, по их словам, знакомились с уголовным делом (а это, напомним, более 450 томов и 10 терабайт приобщенных материалов, которые только копировать пришлось 2 недели) целый месяц, безо всяких попыток следствия их ограничить. С ходатайством об ограничении Малинского следователи обратились в Басманный суд уже через 2 недели после его вступления в уголовное дело.

Второе постановление Басманного суда, также вынесенное в понедельник, вновь заставляет вспомнить русскую классику. По ходатайству следствия судья ограничила во времени знакомства с материалами дела и адвоката Павла Зайцева, покинувшего процесс почти два месяца назад.

— 5 октября этого года мой доверитель расторг со мной соглашение на том основании, что у нас с ним возникли неустранимые противоречия в позиции защиты. С тех пор в уголовном процессе я участия не принимал, хотя следователь Степанов многократно пытался меня к этому принудить, — рассказал зампредседателя коллегии адвокатов Павел Зайцев. — У меня в практике такого еще не было, чтобы следователь требовал от адвоката защищать человека, если человек добровольно сам от меня отказался. Следователь говорит, что у него нет достаточных сведений о том, что мой бывший подзащитный действительно от меня отказался. Но я же сам им отправил оригинал заявления об отказе! Когда соглашение расторгнуто, я ни в коем случае не могу вновь принять на себя обязательства о защите. Я думаю, что у следователя тут какие-то свои, внутренние интересы, которые он отстаивает.

Однако все эти доводы нисколько не помешали суду ограничить господина Зайцева в знакомстве с материалами дела, которым он с октября месяца не занимается. Так, в разбирательстве между «Уралхимом» и «Тольяттиазотом» появились свои «мертвые души» — ничуть не хуже, чем у Николая Васильевича Гоголя. На протяжении двух лет Зайцев действительно представлял интересы одного из обвиняемых, но сейчас обвинения следствия в его адрес в затягивании дела выглядят по меньшей мере странно. Для всех, но не для суда.

И это не первые абсурдные требования следствия, обрушившиеся на адвокатов обвиняемых в рамках подготовки к суду. Конфликт ключевых игроков российского рынка минеральных удобрений длится не первый год, сопровождаясь взаимными обвинениями. Обвинения выдвигаются в том числе и к бывшими руководителями «Тольяттиазота». По итогам пятилетней работы следственной бригады уголовное дело в отношении них раздулось до более чем 450 томов, не считая электронных материалов. Адвокаты приступили к ознакомлению с этими материалами, и тут-то в деле начали происходить странные и необъяснимые вещи. Как же в таком случае защитникам полноценно сделать свою работу?

Адвоката Андрея Московского, например, следователи попытались обязать читать уголовное дело со скоростью несколько тысяч страниц в день. Басманный суд Москвы такое ходатайство удовлетворил — теперь понятно, что в этом суде от всех адвокатов ожидают владения навыками скорочтения. Правда, апелляционная инстанция Мосгорсуда это решение коллег отменила, но следствие тут же подало аналогичное ходатайство. Басманный суд утвердил и его, не дождавшись возвращения первого, уже аннулированного, решения из апелляции. По словам адвоката, происходящее представляет собой полноценный юридический казус — ведь по закону рассматривать следующее ходатайство до завершения рассмотрения первого невозможно.

В аналогичную ситуацию попала и адвокат Инна Тихомирова, подключившаяся к делу в начале августа. Ровно через два месяца после этого следствие обратилось в суд с ходатайством об ограничении ей сроков знакомства с материалами дела. По словам самой Тихомировой, приведенным интернет-сайтом Speakercom, «даже в эти два месяца ей несколько раз отказывали в возможности поработать с документами. В результате из 78 дней, которые адвокат мог бы знакомиться с делом, реально она смогла проработать только 30. После этого следствие обвинило Тихомирову в затягивании процесса и потребовало ограничить продолжительность этого этапа дела. Несмотря на проигрыш по апелляции после аналогичного решения, суд ходатайство следствия вновь удовлетворил».

По данным СМИ, российские власти в настоящее время рассматривают проект реорганизации следственных органов Российской Федерации. По данным источников, реформа будет достаточно глубокой и прокуратуре вернут в том числе и следственные функции, которые у ведомства отобрали после создания СК РФ. Вполне вероятно, что основанием подобного предложения могли стать действия самих следователей — если «ограничительная» история с адвокатами является не исключением, а обычной практикой их работы.